Самое важное, самое главное - это божественная итальянская кухня!
Думаю, многие знают, чем славится Италия в плане гастрономических предложений, но сегодня своей статьёй хочу сакцентировать внимание на том, что пропускать в Италии нельзя ни в коем случае!
Сразу оговорюсь: морепродуктов я не фанат и даже просто не любитель, потому эту часть я упускаю в своей статье - о них ничего сказать не могу.
Итальянская выпечка
При подготовке поездки в Рим я знала только одно - что там паста и пицца. Но при выборе отеля оказалось, что практически во всех подают на завтрак так называемый "итальянский завтрак" - круассан, джем и кофе.
А для нас и отель-то нужен (а не апартаменты) именно ради того, чтоб себе не готовить, и с утра плотно поесть - на весь день, и вперед, к неизведанному!
С трудом, но в нужной ценовой категории, в нужном районе и по нашим требованиям отель мы нашли - и я кстати, его смело рекомендую.
Подробно про отель расскажу в одной из следующих статей - подписывайтесь, чтоб не пропустить!
В числе прочего на завтрак всегда подавался очень распространенный традиционный итальянский пирог - кростата. Нам она встречалась только с джемом разных вкусов, но начинка бывает разная.
Пирог из песочного теста и ооочень сытный!
Остальную часть времени мы наслаждались пастой, пиццей и джелато - вот на этих трех блюдах базировался наш двухнедельный рацион.
Не поправились совершенно (а сколько мы ходили...), еда не надоела - более того, по приезду домой я стала готовить пасту карбонару, как подглядела в ресторанчике, и теперь это одно из любимых блюд нашего домашнего меню.
Итальянская паста
Всё-таки другие в Италии и по составу макароны - сравнивала привезенные разных форм и сортов и наши, на которых также написано "произведено в Италии" - разница чувствуется на вкус.
Плюс эти кулинарные моменты - черный перец, обильный пармижано... Мммм!
Моя любимая, мой фаворит, как вы уже догадались, карбонара. Мне кажется, я готова есть ее вечно!
Вот, к примеру, она же в другом ресторанчике:
А вот к примеру острая паста, с перчиком и обязательным базиликом:
Кстати, в любом месте, где будете есть в Италии, по просьбе без разговоров принесут мисочку с тертым пармижано - высыпай хоть всю, и не возьмут дополнительно ни цента. Расходный материал! В большинстве случаев приносят сразу, без просьб.
Пармижано = пармезан, в Италии он называется именно так.
Перед любой едой, как правило, в Италии, подают брускетту - либо как комплимент от заведения, либо входит в special offer, либо вы можете заказать сами.
По сути - это поджаренный тост с чем-то сверху, закуска.
Стоимость брускетты от 1 до 2,5 евро в зависимости от того, с чем она.
Мы попробовали много разных - но фаворитом осталась брускетта помодоро: с оливковым маслом, солью, базиликом и свежайшими томатами!
Конечно, теперь и ее дома я тоже делаю - правда, томаты у нас совсем не такие((((
Итальянская пицца
Вторым после пасты главным блюдом Италии считается пицца - и да, в моем личном рейтинге также.
Пицца в Италии по цене от 4 евро (в Неаполе) до 15 (в Милане) - это что нам встречалось. Средняя цена - 8-10 евро в зависимости от ингредиентов.
Начинка разная, но как правило, 2-4 наполнителя, не больше. По сравнению со многими итальянскими пиццами наши выглядят просто пирогами с начинкой.
Например, мне не сильно понравилась пицца Napoli - там в составе анчоусы. Они придают очень своеобразный вкус, а наше отношение к морепродуктам я уже писала)))) Хотя мужу, несмотря на это, пицца с анчоусами очень понравилась.
Главное, не стесняйтесь перевести (если не знаете) все ингредиенты до заказа!
Вот сохранилось ее фото:
Остальные пиццы брали разные, с разным наполнением -мясным и нет - восхитительны все!
Главное знание - нужно выбирать пиццу из печи.
Она называется in FORNO - обращайте внимание на эту надпись либо в названии заведения, либо в меню.
Итальянская пицца - это безумно тонкое и простое тесто, аромат из печи, обязательный томатный соус из томатов, как правило, моцарелла (у нас такой в пицце я не встречала вкусной), и как правило моно- или дуо- в начинке - то есть помимо этого один или два ингредиента.
Пиццы, как правило, круглые - но в Италии мы познакомились с пиццей Кальцоне - это закрытая пицца с различной начинкой.
По размеру она (на мой взгляд) получается даже больше обычной пиццы, а самый сок, самый смак внутри.
Должна отметить, что мужу моему такая пицца не сильно понравилась - по сравнению с остальными итальянскими, сказал что слишком много теста -избаловался уже))))
Я же много теста не почувствовала, но нахожусь просто в восторге от восхитительно сочной начинки: за счет закрытости сыр доходит горячим, не остывает, плюс вкус начинки дополнительной тоже становится ярче.
И всё это очень нежно и очень сочно! Плюс сверху разложены ингредиенты -получается двойная начинка. кто не пробовал - советую обязательно попробовать!
Итальянская лазанья меня не впечатляет. попробовать стоит, но поверьте - лучше откройте резервы своего желудка для пиццы или пасты)))
Итальянское джелатто (gelatto)
Ну и еще один обязательный момент в итальянской кухне для меня - это джелатто - мороженое.
Перед поездкой я как-то и не слышала, и не задумывалась о том, что оно известно и знаменито, а просветил меня уже муж в Италии.
Самое правильное, самое вкусное -конечно, домашнее джелатто. Ну или в рамках ресторанчиков - "своё", не покупное-привозное. Средняя стоимость - 2-2,5 евро, полная креманка как на фото ниже -5 евро. Туда вмещается три шарика и еще чуть сверху))))
В Италии мы попробовали огромное количество вкусов. Почему-то во всех путеводителях особо выделяют фисташковое - но нас обоих оно не впечатлило, пробовали в разных джелаттериях.
Итальянское джелатто мне на вкус показалось очень сливочным, очень-очень насыщенным. Как сливки, но не сливки - передать вкус очень сложно, но это не замерзшее молоко ни капельки.
И даже наше самое лучшее мороженое (на мой вкус, это РАМОЗовское и Чистая Линия) -не сравнится.
Для меня вариантом НОМЕР 1 итальянского джелатто стало шоколадное gelatto:
- как тянучий шоколад, но не он,
- нежность сливок -но не они,
- холод мороженого - но не привычное нам оно. Неописуемая насыщенно шоколадная вкусность!
Ну и в завершение моего обзора не могу не упомянуть не совсем еду - но неотъемлемую часть каждого итальянского приёма пищи - итальянское вино.
Я не гурман от слова совершенно, не раз в своих статьях я говорила, что алкоголь определяю по принципу "нравится - не нравится", а "тонкое раскрытие букета с едва уловимыми нотками чего либо..." - это не моё совершенно.
Так вот: всё белое итальянское вино мне НРАВИТСЯ! )))
Столовое - недорогое, от 3-5-8 евро за бутылку. Бокал, как правило, стоит около 2-2,5 евро. Вино пьется легко, ощущается после первого бокала слегка - а наутро даже после нескольких бокалов у меня ни разу не болела голова.
Чтобы заказать бокал белого - достаточно попросить официалнта "Гласс бьянко" - "Бьянко" - значит белое
Домой мы из Италии привозим простые вина из супермаркета по цене от 3 до 6 евро за бутылку - вкусные, пьются легко, а по цене как магнитик в Финляндии!
Конечно, неохваченным в отзыве национальных блюд и продуктов ещё много. Я рассказала в своём отзыве о тех, которые запомнились и впечатлили меня, о тех, которые заняли частичку моего сердца под грифом «Италия».
Общий вывод, думаю, несложен: попробовать итальянскую еду я настоятельно РЕКОМЕНДУЮ! а как иначе-то?
Наверное, слишком высокопарно прозвучит - но это действительно так: еда в Италии покорила не только мой желудок - но и моё сердце.
Подробнее на Отзовик.Ру
Сохраняйте в закладки, репостите, чтоб не потерять в сети!
Друзья, не забывайте ставить лайки (палец вверх), делиться статьей в соцсетях и задавать вопросы в комментариях - так я буду знать, что мои статьи про путешествия по Европе полезны для вас и труд не напрасен!
Подписывайтесь на мой канал - впереди множество увлекательных текстов о путешествиях по Европе с конкретными советами и рекомендациями!