Королевская ватрушка, она же царская, — это закрытый пирог из песочного теста с творожной начинкой, который выпекают в духовке. Отличается от обычной ватрушки и внешним видом, и составом ингредиентов.
Королевскую ватрушку готовят из песочного теста, обычные — чаще из дрожжевого. Царская ватрушка готовится исключительно с творогом, в то время как классическая может начиняться вареньем, повидлом, сыром, картофелем.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Ватрушка по-королевски — одно из моих коронных блюд. Готовится просто и быстро, результат — тающий во рту пирог из хрустящего теста и нежного творожного суфле»
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Мука пшеничная — 480 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 100 г
Для начинки
- Творог 5 % жирности — 500 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сахар — 100 г
- Сода пищевая — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Творог подойдет любой жирности, но обезжиренный сделает начинку суховатой.
В творожную массу можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив, цедру лимона или апельсина.
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры.
Заранее просейте муку — так она насытится кислородом и очистится от примесей.
Включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Шаг 1
Приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте муку и сахар. Добавьте размягченное масло и перетрите тесто руками в крошку. Оно должно быть сухим, легким, рассыпчатым.
Если тесто будет слишком влажным, добавьте еще муки.
Шаг 2
Для начинки в отдельной миске смешайте творог с сахаром и яйцами. Добавьте соду, её не нужно гасить.
Шаг 3
Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста, разровняйте и не приминайте. Вылейте творожную начинку, засыпьте второй половиной теста и разровняйте.
Выпекайте ватрушку 40-45 минут до ровного золотистого цвета.
Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
Ура! Готово 🎉
Королевскую ватрушку немного остудите и выньте из формы. Творожный пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/korolevskaja-vatrushka/