Мода на коворкинги еще только приходит во многие российские города. Но уже сейчас понятно, что на рынок гибких рабочих пространств надо смотреть как на сервисную услугу, которая трансформирует метры в эмоции. И это главное, что не позволяет нишевому продукту стать массовым и легко тиражируемым.
От продажи метров к продаже эмоций
Интеллектуальный труд в последнее время становится все менее зависим от офиса работодателя. Ноутбук, хорошее настроение и аромат кофе - вот необходимый минимум для многих городских профессий. Мы очень часто в последнее время наблюдаем людей, которые работают в кофейнях и общественных пространствах. Очень многие завидуют тем, у кого есть такая работа. Со стороны это выглядит достаточно привлекательно. Но во многих секторах городской экономики важен не только доступ к интернету и хороший вид из окна. Важно профессиональное общение и обмен опытом. Атмосфера и сопричастность. И именно это является сегодня базой для продвижения нового рынка гибких пространств.
Гибкое рабочее пространство – термин, объединяющий различные подходы к организации сформированного рабочего объема и ориентированного на краткосрочную аренду одного человека или небольшой команды. Коворкинг - это гибкое рабочее пространство.
Подробнее с рыночными тенденциями и классификацией пространств можно познакомиться в исследовании компании Cushman&Wakefield "Коворкинги: секрет успеха".
Условия для развития рынка гибких пространств в постиндустриальных городах с развитой торговлей и сферой услуг созданы. Но, для движения дальше, рынку нужен опыт, который пока не наработан. Для системного развития этого направления нужны операторы рынка, которых мало.
Собственники помещений далеко не всегда готовы нести риски, связанные с оказанием сервисных услуг мелкому бизнесу. Но тех, кто готов профессионально развивать это направление мало.
Время тестирования идей пока не прошло, и в ближайшие годы этот рынок будут развивать как сетевые компании, так и экспериментаторы. Среди последних будут как собственники помещений, так и те, кто продаст им свою идею повышения доходности. Предприниматели, которые прочитают о "новом тренде" в модном журнале в ближайшие годы продолжат формировать этот рынок, изучать различные подходы и искать оптимальные пропорции офисного пространства.
Чей формат станет массовым продуктом?
Очевидно, что предложение в этом секторе будет трансформироваться. Еще недавно все интересовались коворкингами, но уже сегодня внимание смещается от отдельных рабочих мест к микро-офисам. Будет появляться все больше "гибридов", которые постараются использовать сложившиеся сообщества и вписать их в формирующийся тренд.
Наливать пиво в коворкингах начали давно. Но известные производители крафтового пива Brewdog пошли дальше и решили замиксовать офисное пространство с пабом. "Зачем работать в кафе, если у нас есть пиво?" - спрашивают они у своих постоянных посетителей. И за 7 фунтов (около 570 рублей) в день предлагают рабочее место, неограниченный объем кофе и пинту Punk IPA по завершении работы и во время ее.
Совместить работу с баром - вполне очевидная идея. Для многих - это работа мечты. Но это абсолютно нишевый продукт, который базируется на сложившемся комьюнити. А какие еще варианты гибридов могут возникнуть при развитии этого тренда? Куда еще придут гибкие рабочие пространства в поисках своего клиента?
Если темы рынка недвижимости, городской экономики и ипотеки интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
28.05.2019