Найти тему
Жить заново

Майские праздники и торговля

Нужны ли длинные майские выходные?

Май. Солнце припекает, деревья распускаются, трава зеленеет. Красота!

И длинные выходные. Большинство наших граждан, из первых двух майских недель, 9 дней могут не ходить на работу.

Но для тех, кто за прилавком, выходных не бывает.

Торговля работает всегда, невзирая на выходные и праздники. Покупатели уже привыкли к такому графику – удобно. А еще совсем недавно, при СССР, все магазины имели нормальный перерыв на обед с 13 до 14, работали с 10 до 19 или 20 часов. Воскресение и праздники продавцы проводили вместе с семьей. И это было нормально.

Даже в буржуазных, насквозь капиталистических европейских странах, режим работы крупных магазинов ограничен законодательно.

Может пора и у нас задуматься об ограничениях?

Длинные выходные нарушают привычный спрос и товарооборот, особенно в магазинах с промышленными товарами. Всплеск ощущается в начале праздничной недели в строительных, дачных магазинах и продуктах.

Все стремятся закупить мясо для шашлыков, уголь и напитки, чтобы посидеть на природе. Дачники открывают сезон, начинают активно копать, строить и чинить то, что успели построить раньше.

А в остальных магазинах, кафе и ресторанах – провал.

Народ уезжает на природу, на дачу. В зависимости от региона, кто-то сажает картошку, кто-то разгребает остатки снега. Всем есть чем заняться, только продавцы в промтоварных отделах скучают.

Стоит ли продавцам выходить на работу в праздничные дни?

Даже в такие провальные дни продавцам приходится работать. Современная система вынуждает собственников торговых точек использовать все ресурсы, чтобы справляться с затратами. Разве кто-то отменит аренду за праздничные дни, кто-то уменьшит ЕНВД? Нет, платить придется по полной программе.

Если государство вводит праздничные дни, может оно введет и компенсацию затрат?

Хотя бы по налогам для тех, кто не будет работать в праздники? Тогда и продавцы смогли бы отдохнуть со всей страной. Сходить на парад, поучаствовать в демонстрациях и пронести портреты родственников в «Бессмертном полку». Да, хотя бы как все съездить на природу или дачу.

Или праздники это еще один способ показать заботу о населении за счет бизнеса?