Железная дорога в Заполярье выглядит как трамвайные пути, небрежно брошенные прямо на снег. Но это совсем не так. На самом деле, полотно проложено по довольно высокой насыпи, в два или три человеческих роста. К концу зимы вдоль путей наметает гигантские сугробы. Здесь мы впервые увидели, и главное, почувствовали, что в снегу можно натурально утонуть.
Несколько раз за зиму со стороны моря приходят мощные снежные бураны, от которых не видно ни неба, ни земли. Но дорога должна работать. Это единственная связь с большой землей для многих поселков и стойбищ уральского Заполярья. И вот когда снега становится критически много, на рельсы выходит ОНА. Снегоуборочную машину с трех шагов не отличить от грязного сарая, поставленного зачем-то на железнодорожные колесные пары.
Но стоит машинисту нажать заветную кнопку, начинается невероятное преображение. Под лязг железа и визг сервоприводов, из недр агрегата выползают самые настоящие стальные крылья.
«Хозяйка», так её называют железнодорожники, моментально делается похожей на самого смертоносного робота-трансформера. И кажется, что завоевать мир, или хотя бы, республику Коми, ей мешает только отсутствие искусственного интеллекта. А машинисту просто лень.
Фото Денис Дьяконов, режиссер и фотограф объединения "Зеленый край".