Вид наземных птиц кювьеров пастушок (Dryolimnas cuvieri), вымерший 136 тыс. лет назад, возродился в прежнем состоянии. Об этом сообщили британские ученые из Портсмутского университета и Музея естественной истории. Как говорится в статье в Zoological Journal of the Linnean Society, это произошло благодаря явлению итеративной эволюции.
Итеративная эволюция — это частный случай параллельной эволюции, который заключается в развитии одного и того же вида из одинакового предка, но в разное время. Явление встречается крайне редко, поэтому ученых удивил случай.
Кювьеров пастушок некогда обитал на Мадагаскаре и на изолированных островах в Индийском океане. В процессе колонизации им был заселен и атолл Альдабра, одной из особенностей которого было отсутствие хищников. Беззаботная жизнь привела к тому, что в процессе эволюции эти птицы потеряли способность летать. Малая мобильность, в свою очередь, стала причиной уничтожения этого вида птиц, поскольку атолл Альдабра, который они населяли, в свое время попросту ушел под воду.
Однако, около 100 тысяч лет уровень моря в очередной раз упал и атолл вновь оказался выше него. А будущий кювьеров пастушок через какое-то время вновь его заселил и вновь потерял способность к полету. Причем после этого своего «воскрешения» вид больше не вымирал и продолжает существовать и в наше время.
Выводы об уникальном повторном развитии одного и того же вида были сделаны благодаря изучению обнаруженных окаменелостей. Абсолютная идентичность костей птиц, обитающих на атолле до его затопления и после как раз и является неопровержимым доказательством повторного развития.
«Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что член семейства пастушковых дважды колонизировал атолл. Он прилетел, скорее всего, с Мадагаскара и каждый раз, прилетая на атолл, терял способность к полету, превращаясь в другой вид. Ископаемые свидетельства, которые мы представили, уникальны для этих птиц и олицетворяют их способность успешно колонизировать изолированные острова и довольно быстро терять способность к полету в результате итеративной эволюции», — говорит доктор Джулиан Хьюм, ведущий автор исследования, научный сотрудник Музея естественной истории.