Я рождена в славном 1989 году и немного завидую тем, кто родился чуть позже. В них больше хорошей безбашенности, уверенности и нет боязни что-то менять: работу или отношения. Говорят, что все проблемы из детства, если вспомнить фразы, которые мы с детства слышим и своей неокрепшей психикой принимаем как истину в последней инстанции, то многое становится понятно. При всей любви к нашим дорогим бабушкам, мы от них переняли не только хорошее, но и многие "совковые" установки, которые бабушки выдавали за непреложную истину, не понимая, что это пережиток тоталитарной системы управления. Сейчас так жить не обязательно. Итак, поехали. Хит-парад фраз от бабушек:
1. Не жили хорошо, нечего и начинать.
Любимая поговорка на все случаи жизни. При попытке рассказать про свои проблемы, я только и слышала, что: "А ты что думала, легко будет? А у кого всё хорошо? Все живут и страдают, что поделать, жизнь такая". Бабушка так и не поняла, что страдать и жертвовать было необязательно. Так что так ли уж "жизнь такая" или просто не принято было чувствовать себя благополучно? Не удивляюсь, что в 28 лет я попала к психологу с боязнью, что со мной что-то случится и с неудовлетворенностью в жизни, но в полной уверенности, что жить и страдать - это нормально.
2. Любкина-то внучка уже замуж вышла/родила тройню/институт окончила и т.д.
В детстве на лето меня отправляли к бабушке. С одной стороны это были 3 месяца полной свободы и кайфа, а с другой, это была самая настоящая пытка. Постоянно жаловались, что мы ничем не помогаем, но когда мы предлагали помощь, слышали: "Не надо, сами сделаем, всё равно у тебя не получится". Один раз на фразу про то, что соседка умеет доить корову, а мы с сестрой - нет, мы отреагировали как нормальные люди: пошли к соседке и попросили научить нас доить корову. С гордостью хотели продемонстрировать бабушке умение, а она нас отбрила по старой схеме мол че вы там умеете, я сама. Надо ли говорить, что всю жизнь бабушка всё тянула на себе и даже когда предлагали помощь, отказывалась от неё, попутно обвиняя всех вокруг. Знакомая ситуация, не правда ли? Во взрослой жизни это отразилось предсказуемо: важно мнение других людей, заниженная самооценка и лютый страх начинать пробовать новое.
3. Я на завод в 5 утра вставала, а ты к 10 не можешь
Мне правда очень жаль, что у бабушки сложилась такая тяжелая рабочая судьба, но мы-то сейчас совсем в другом мире живем. Есть разные графики работы и даже фриланс, зачем стыдить человека за то, что он не может вставать так рано? Похоже на какую-то психологию "выживания", когда тебе приходится делать то, что совсем не нравится, ради того, чтобы выжить. Итог во взрослой жизни: чувствуешь вину за то, что слишком "легко" работаешь, чёта там ноешь и такое ничтожество, что даже вовремя прийти не можешь. Приплюсуйте к этому профессию, которую выбрали родители и получите жизнь, полную страданий (см. пункт 1)
4. Держись за то, что есть, а то вообще без всего останешься
"Ну да, дед у меня такой был, безынициативный, все за него решала, ну что ж поделать", "В 29 замуж вышла, думала уж старой девой останусь, хотела под поезд броситься от неразделенной любви даже" - вот какие истории про отношения я слышала с детства. Прибавьте к этому деда-алкоголика от бабушки с другой стороны, которого она всю жизнь "опекала" и вуаля, ты живешь в тисках неудовлетворительных отношениях по принципу "лишь бы были". Про сценарий выбора алкоголиков в семье вообще отдельная тема. Работу тоже лучше не менять, а то останешься вообще без работы и ты не вздумай вообще, сейчас безработица. Итог: менять партнера в личной жизни, менять работу - всё очень страшно, лучше сидеть и страдать с тем, что есть, чем вообще без всего.
5. Главное, учись на пятерки
Я была медалисткой в школе и очень старалась учиться на пятёрки. Ради учёбы можно было отказаться от всего: свободного времени (нечего о мальчиках думать и гулять), любимого хобби (это всё несёрьезно, вон тётя твоя бухгалтером стала и всем шведские стенки выписывала) и можно было не обращать внимания на внешний вид, ведь это не главное, главное - быть умной. Сейчас не удивляюсь, почему отношения с мальчиками не складывались, работа оказалась не очень любимой, а по итогу ты в 30 лет с кризисом того, что вот ты всю жизнь учился, был умный и ничего за это не получил (а должен был?). Вчерашние двоечники прекрасно себя чувствуют и берут тебя на работу :) А ты всё ещё недостаточно хорош, но для кого? Для общества через призму бабушкиных стандартов или для себя любимого? Кстати, я поступила на бюджет сама, отучилась, позвонила бабушке сказать, что защитила диплом на 4, бабушка спросила: "А почему не на 5? Я всем буду звонить и говорить, что на 5"!
Я ни в коем случае не хотела обижать бабушек и обесценивать то, что они для нас сделали. Они любили и воспитывали нас, как умели. Я лишь предлагаю по-новому пережить опыт детства и задуматься, откуда ноги-то растут у наших взрослых проблем, осознание этого вполне может помочь.
Ваша Настя.