Найти в Дзене
Заметки на полях

Боровка и Аппаково сёла в Ульяновской области на границе с Татарстаном. Небольшой рассказ.

Приветствую.

Если ехать из города Димитровграда в Татарстан по северо-восточному направлению, то по этому маршруту мы проезжаем следующие населённые пункты:

1) Курлан.

2) Бригадировка.

3) Письмирь.

4) Старая Сахча.

5) Новая Сахча ~2-3км справа от дороги.

6) Боровка.

7) Чувашское Аппаково, 1,5-2км слева от трассы.

В силу профессии (геодезиста) приходилось нередко бывать во всех перечисленных населённых пунктах. О некоторых из них я уже делал заметки, а сегодня хочу немного Вас познакомить с двумя наиболее близкими к границе с Татарстаном. С Боровкой и Чувашским Аппаково.

Село Боровка расположено на берегах речки Елшанка в 44 километрах по дороге северо-восточнее Димитровграда. Боро́вка по татарски называется Парау- это административный центр Старосахчинского сельского поселения. Населено в основном татарами. Село является родиной известного татарского литературоведа, писателя, драматурга, доктора филологических наук, профессора, участника Великой Отечественной Войны Нуруллина Ибрагима Зиннятовича.

В советское время Боровка была нормальным населённым рабочим селом, со своими производствами, школой, больницей. В 2008 году школу ликвидировали, клуб в развалинах, производства там толком не осталось, народ занимается сельским хозяйством, живут человек 200 в основном пенсионеры, выращивают для себя кое-какую скотину...

Коз к примеру.
Коз к примеру.
Или просто цветы...
Или просто цветы...

В Боровке есть мечеть недалеко от мечети расположен памятник участникам Великой Отечественной войны с увековеченными списками погибших за Родину:

-3

Есть небольшой действующий магазин «Парау», расположен он на самой трассе, что удобно для водителей:

-4

Ну и парочка осенних фотографий речки Елшанки:

Листья падают. Осень...
Листья падают. Осень...
Мостки, может быть и рыбка в речке водится?
Мостки, может быть и рыбка в речке водится?

Природные красоты Боровки этим не ограничиваются, вокруг села поля, и рядом действительно расположены грибные боры.

Если из Боровки продолжать поездку то через 3,5 километра мы доберёмся до границы Ульяновской области и республики Татарстан. А съехав с основной трассы 73Р-240 на левый поворот примерно через 2 километра доедем до села Чувашское Аппаково расположенное на берегу речки Путак. Аппаково (Апак)- в переводе на русский язык означает - белый, чистый.

Природа в селе Аппаково очень красивая, рядом леса с грибами и ягодами, речка и небольшие пруды. Но дорог асфальтированных, кроме центральной «кооперативной» улицы там нет, и осенью там передвигаться можно только на лошади или тракторе. Имеется там небольшая машинно-тракторная станция (вроде действующая).В основном жители занимаются своим хозяйством, сеют, пашут, выращивают скотину для себя.

Особенно удаётся местным свиноводство, они, говорят, на лето выгоняют свинок в соседние леса к лесным кабанам. Результат такого скрещивания мне довелось увидеть там на улице Комсомольской, это был такой реальный кабан, размером с современный трёхкамерный холодильник в горизонтальном положении и с ножками… :)

Живут в Чувашском Аппаково в основном пенсионеры. Работы там практически нет, а молодёжь поразъехалась кто-куда. И поэтому очень много домов просто заброшено. От 1/3 до половины участков вообще заброшено, и примерно 1/5 используются чисто под дачи на лето.

Из скромных достопримечательностей Чувашского Аппаково есть небольшая церковь, рядом с магазином (когда я там был- постоянно закрытым, но вроде в определённые дни его открывают), почта ещё была (кажется, точно не помню)...

Кооперативная улица.
Кооперативная улица.
Калина на заброшенном участке (я себе от неё саженец выкопал)
Калина на заброшенном участке (я себе от неё саженец выкопал)

Рядом с границей в Татарстане в двух- трёх километрах от Чувашского Аппаково расположено другое село Аппаково - соответственно татарское. Там народ живёт и работает по нынешним временам совсем не плохо, особенно заметно в контрасте с соседними сёлами с нашей стороны… Вот такая получилась немного грустная заметочка.

А на сегодня всё.
А на сегодня всё.

В дальнейшем продолжу делать небольшие обзорные заметки по другим деревням и посёлкам в которых доводилось работать.

Если возникнут вопросы - пожалуйста задавайте их в комментариях. Кто заинтересовался- подписывайтесь на канал.