Прежде, чем пойти в кондитеры, я около 10 лет была обычным офисным работником. Меня съедала скука и рутина, но я боялась все бросить и изменить жизнь. Страшно менять уклад жизни и идти навстречу новому.
Когда я решилась, я представляла свою новую работу сплошным удовольствием и творческим полетом. Мозг рисовал картинки светлых больших цехов, радостных коллег, увлеченных своим делом.
Как обычно, действительность оказывается намного прозаичнее. Нет, я не жалею, что поменяла профессию, но многое мне представлялось совсем не так.
Для тех, кто, как я когда-то, находится на распутье, кто хочет изменить жизнь на 180 градусов, я попробую кратко обрисовать плюсы и минусы этой работы.
Минусы!
1. Первое и, пожалуй, самое главное - ухудшение здоровья. Быть может, вам повезло, здоровье у вас крепкое и вас этот пункт обойдет стороной. Но на моем опыте и опыте моих друзей здоровье начинает резко ухудшаться. На ногах варикоз, в спине и шее остеохондроз. Артрозы, артриты - это все наши профессиональные заболевания.
После трех лет работы я регулярно ношу фиксатор на кисть, корсет на поясницу, прохожу курсы лечения в поликлинике. И вообще врачи все чаще говорят мне бросать кондитерку(((
2. Тяжелый физический труд. Кухня, это не место вежливости и джентльменов. Тут придется таскать кастрюли по 20 кг, разгружать коробки с продуктами. У всех полно своей работы, никого не волнует, что тебе тяжело.
3. Рутинная работа с большими объемами. По большому счету, эта такая же рутинная работа, как и в офисе. Каждый день мы готовим одну и ту же продукцию. Если ты работаешь в небольшой кондитерской - тебе повезло, есть время на творчество. Если же это отель или ресторан - каждый смена это повторяющиеся действия и банкеты на 150-200-500 человек.
4. Профессиональное выгорание. Это пункт взаимосвязан с предыдущим. После тяжелой однообразной работы и повторяющихся действий думаешь, а нафига мне все это надо. Причем по статистике, в нашей сфере выгорание происходит даже быстрее, чем в других отраслях.
Плюсы!
1. Все-таки творчество. Когда есть свободное время, можно пробовать новые рецепты, учиться украшать. В такие моменты сразу крылья за спиной вырастают.
2. График работы. Лично мне намного удобнее график 2/2 или 3/3, чем стандартная пятидневка. А в субботу и воскресенье мне, наоборот, очень нравится работать.
3. Самое главное, когда идешь на работу с удовольствием! И не отсиживаешь свой день, глядя на часы. Для меня рабочий день в 12 часов пролетает моментально.
Вот такие плюсы и минусы я вижу на сегодняшний день. Может быть, мой опыт будет полезен и вам!
Подписывайтесь на мой молодой блог и поддержите меня лайками, пожалуйста! :)