Найти тему

Совершенный человек

Как живые организмы, мы по сути - достаточно развитые общественные прямоходящие млекопитающиеся.Как живые организмы, мы по сути - достаточно развитые общественные прямоходящие млекопитающиеся.

А где то, что "делает нас людьми"? Мораль? Знания?

Многие философы дают свои ответы...

Мне близко то понятие, которое Мартин Хайдеггер назвал термином #Dasein - я осознаю, что являюсь отдельной от мира сущностью: я влияю на мир и он влияет на меня. Если сейчас, по прошествии полувека, мне вспоминается что-то из детства, то там присутствует точно такое же осознание "Я есть" - которое не отличается от сегодняшнего. Все что случилось тогда, было именно со мной, а не с кем-нибудь другим!

И именно я выбираю из множества вариантов то, как действовать, и только я знаю ту череду выборов, которые и привели меня сюда - за чистый лист на который ложатся сейчас мои размышления...

Если бы я не осознавал себя, если бы подобно жёлудю, заброшенному в пустынную местность, я вырастал в дерево подвергаясь неблагоприятным обстоятельствам: ветра, засухи и т.д., то скорее всего, я вырос бы кривым и низким дубком, приспособленным к жизни в пустыне, и наоборот, если условия были бы благоприятными - огромным дубом с неохватным стволом и кроной!

Однако, в жёлуде уже изначально присутствует потенциал идеального развития для дуба: в соответствии с условиями дерево, в процессе роста, адаптируется.

Я не видел деревьев, вытаскивающих свои корни из земли и идущих в сторону лучших условий... Не знаю, осознает ли растение свое бытие, но я вижу много людей, которые не хотят осознавать своё!

"Это не я такой, это жизнь такая", "Обстоятельства так сложились", "Паршивая наследственность" - знакомо? Очень часто мы избегаем осознания своего выбора, а дальше идёт отказ от своего бытия: я как тот дубок в пустыне, не могу найти возможность выдернуть корни и перейти туда где мир возможно, более благоприятен.

Продолжая эту метафору, мне приятно понимать, что потенциал новорожденного человека, не менее и не более полон чем у жёлудя - разница лишь в возможностях!

Когда младенец впервые контактирует с миром, то вынужден приспосабливаться к новым для него условиям - гравитации, жаре, холоду, голоду и настроению родителей. Контактируя с миром, мы чувствуем различия, меняемся, растем...

Я не помню свое младенчество: волшебство "Я сам", "Я есть" появлялось медленно - изменения вели к различию, различия вели к осознаванию, осознавание привело к выбору. И с этого момента я ощущаю себя собой, сколько бы ветров не пронеслось надо мною...

А вы осознаете свои выборы?

😉 😉