За свою более чем столетнюю историю Венецианская биеннале не обходилась без скандалов. Мы решили вспомнить, что становилось их поводами.
— В 1964 году скандал в Венеции разгорелся после решения присудить главный приз смотра Роберту Раушенбергу.
Абстракционист тогда стал самым молодым из художников, когда-либо получавших эту награду. А кроме этого, первым американцем с «Золотым львом». Возмущение общественности вызвал тот факт, что в павильоне США поначалу была всего лишь одна картина Раушенберга. И технически это лишало его права на главный приз.
Но в последнюю минуту директор павильона Алан Соломон принес из американского консульства еще несколько полотен Раушенберга. 39-летний художник представлял на биеннале и в Европе стиль «поп-арт». Не все смогли оценить его по достоинству. «Освящение, если можно так выразиться, работ американского художника Раушенберга на биеннале в Венеции, даже при настоящей неразберихе в искусстве, выглядит как позорный акт. Возникает вопрос, сможет ли западное искусство оправиться после такого потрясения. Ибо мы не можем недооценить размеров оскорбления, нанесенного этим всему тому, что в наши дни еще является синонимом гармонии, серьезного творческого поиска, подлинной непреходящей ценности», — отмечал тогда французский поэт-сюрреалист Ален Боске.
— В 1966 году японскую художницу Яёи Кусаму пригласили на Венецианскую биеннале.
Она приехала и привезла работу «Сад нарциссов». На газон художница уложила полторы тысячи зеркальных сфер диаметром около 30 см. Сама Кусама появилась возле работы в золотом кимоно. И неожиданно рядом с табличкой «Ваш нарциссизм на продажу» начала торговать сферами. Их она продавала любому желающему по $2 за штуку. Это вызвало возмущение со стороны организаторов биеннале. Они быстро пресекли торговлю. Но японка успела выразить свой протест против коммерциализации арт-рынка.
— В 1980 году общественность возмутила одна из работ, выставленных в немецком павильоне.
Речь шла о «Модели для скульптуры» Георга Базелица. «Не то сидящая, не то лежащая фигура, грубо вырубленная из куска дерева и экспрессивно раскрашенная красными и черными пятнами поражала своей брутальностью и всяким отсутствием гармонии. Ошеломленным посетителям немецкого павильона она казалась находкой, привезенной из экспедиции, происходящей не то из прошлого, не то из будущего», — так описывали арт-объект. Но наибольшие претензии были к руке скульптуры, как будто вскинутой в нацистском приветствии. Сам художник, правда, позднее утверждал, что не вкладывал в работу такого смысла.
— В 2011 году общественность на Венецианской биеннале обсуждала цензуру.
Поводом стало удаление из экспозиции павильона Азербайджана ряда работ художницы Айдан Салаховой. Речь тогда шла о мраморных скульптурах, изображающих женщин в традиционном исламском облачении. А еще о работах на бумаге, которые демонстрировали сексуальные образы в контексте религии. Например, женщина, держащая минарет, отчасти напоминающий фаллический символ. Против удаления работ из павильона выступали его комиссар Чингиз Фарзалиев и куратор Берал Мадра. Но власти страны назвали произведения подрывающими престиж страны. В итоге одна из скульптур Салаховой — «Черный камень» — по предложению куратора павильона Италии Витторио Згарби была выставлена на территории Арсенала.
— На биеннале 2015 года был закрыт павильон Исландии.
Причиной послужило то, что художник Кристоф Бюхель выстроил в нем мечеть. Причем сделал он это в церкви XIV века Санта-Мария делла Мизерикордия. В мечеть стали приходить на молитву. Причем намного больше людей, чем это предусматривали правила безопасности. В итоге власти решили закрыть павильон и вместе с ним тотальную инсталляцию. Icelandic Art Center тогда выступил с заявлением, отметив: «С закрытием павильона Исландии стало ясно, что биеннале, которая уже более века выступала в качестве события первостепенной значимости для искусства по всему миру, — не место для действительно свободного художественного выражения». В этом году Бюхель снова приехал на биеннале. Он представил работу «Наша лодка» — инсталляцию из судна, перевозившего мигрантов и затонувшего несколько лет назад у берегов Лампедузы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.