Признаюсь сразу, сама я женщина молодая, так что в моём детстве уже существовали куклы Барби и киндер-сюрпризы. Зато моя мама уж точно может считаться советской девочкой. Когда мы вдвоем пришли с ней в музей игрушек в Нюрнберге, мама как зашла в зал с огромными кукольными домиками – так там и пропала... Вышла одновременно злая и восторженная. Сразу начала отправлять фотографии подругам-ровесницам в WhatsApp – с комментариями: мол, девчонки, вот прикиньте, что у кого-то в те же годы всё это было? И, чёрт возьми, нам бы такое в нашем детстве! Померли бы от восторга! И родину бы продали заодно...
Вместе вспомним фильм «Гараж» и реплику товарища Аникеевой: «Факт продажи родины зафиксируйте в протоколе». А потом вспомним значение слова «ирония».:)
Действительно, разнообразие кукольного скарба – особенно кухонного, – впечатляет! Особенно если учесть, что сделаны были эти игрушки давным-давно.
Как вспоминала мама, пребывая под впечатлением от увиденного, у неё в детстве было два кукольных мебельных гарнитура: гостиная и кухня. Производства, разумеется, всё тех же немцев, хоть и восточных – ГДР. В кухонном гарнитуре наибольшее впечатление на девочку в середине 1970-х годов производили тарелки диаметров в монетку 2 копейки, а также ложки, вилки и ножи длиною с треть спички. Всё это пряталось в ящичках размером с половину спичечного коробка. Ну а в гостиной – крошечная ваза с цветами, стоящая на одноногом журнальном столике.
Очень хотелось маме ещё и спальню, но со спальней не срослось – не случилось у родителей (то есть у моих бабушки с дедушкой) еще одной командировки в ГДР, а на родине, как известно, фиг достанешь...
Справедливости ради, большая часть кукольных домиков в музее Нюрнберга датирована 1850-60 годами. Вполне возможно, что в соответствующую эпоху у российских девочек из хороших семей тоже всё это было, вот только до потомков не дожило. Ну а в советские годы не очень хорошо всё было с кукольными домиками...
Зато в экспозиции – красота: миниатюрное что угодно, включая занавески, флакончики духов на комоде, журналы и даже фигурки собаки и кошки... С таким, пожалуй, даже играть-то страшновато: представляю, какая для девочки трагедия, если одна из вазочек вдруг потеряется!
Должна сказать, что хоть в моём детстве и существовали уже домики Барби, от обилия утвари и бытовых мелочей всё равно приходишь в восторг: как ни крути, ТАКОГО ассортимента не было. Помню, мне папа делал диван для кукол из сигаретных пачек, а напольную вазу для кукольной гостиной я собственноручно лепила из пластилина... Китайские производители, конечно, хоть и обеспечивали кукольный быт, но без особых изысков: ярко-розовый пластик в разных видах к вашим услугам, ну и всё. Так что, пожалуй, немецким маленьким фройлян повезло больше.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Парк миниатюр в южной Австрии: все достопримечательности разом
Крошечный Петербург 18 века: идём в Петровскую акваторию
Чем развлечь детей во Вроцлаве: по всему городу прячутся гномы