– Ну, не могу я… – жаловалась девочка. – Меня сбивают.
– Кто тебя сбивает, маленькая? – поинтересовался дедушка.
– Они... Он... Скрипка. – Потупила взгляд Катарина и сжала губы, стараясь удержать слова, которые уже вылетели.
– Но ведь ты сама учишься играть на скрипке.
– Да, но это не я. Кто-то другой. И он меня сбивает, – протестовала девочка, пряча маленькие кулачки и злясь на себя и на взрослых за непонимание.
– Кто-то играет в твоей голове? – удивленно спросил старик, наигранно подняв поседевшие густые брови.
– Да, – кивнула головой Катарина.
– А что играет?
– Мелодию.
– Напоешь?
– Нет. – Каким-то еще не образовавшимся до конца органом девочка понимала, что об этом не стоит говорить. Ни маме, ни папе, ни дедушке.
– Ладно, будешь конфетку? – сдался родственник.
– Буду! – Просияла маленькая девочка, и они вдвоем пошли в парк. Там, после каруселей, мороженого и газировки, дедушка вновь принялся расспрашивать о мелодии.
Взрослая Катарина смотрела за этим со стороны. Она, будто зритель, наблюдала за кинофильмом и ничего не могла изменить. Она знала, что расскажет маленькая Катарина, потому что точно так же однажды рассказала все сама.
– Нет, не говори! – кричала она. Но девочка не слышала. Она сидела на лавке, болтала ногами и поглощала сахарную вату.
– Молчи! – закричала Катарина, и картинка вмиг исчезла.
– Что с вами? – спросил юноша, сидевший рядом.
– Дурной сон, – ответила девушка, все еще приходя в себя.
– Может, воды?
– Нет, спасибо. Долго еще?
– Еще час, и приедем, – ответил парень.
Катарина быстро вспомнила, почему она сейчас едет на заднем сидении старенькой иномарки. Эвакуация, увольнение, отпуск – все события промелькнули в голове за одну секунду.
«Видимо, отпуск – не самая плохая идея»– констатировала девушка и достала наушники. Включив музыку на полную громкость, она откинулась на спинку и принялась разглядывать мелькающие деревья. Эти серые столбы вводили в некий транс. Заставляли заглянуть куда-то глубже, чем просто в прошлое. Они увлекали девушку за собой туда, где хранятся все воспоминания, запахи, вкусы. Они невольно напоминали горечь лекарств, слезы, обиды. Все это мелькало перед глазами, и было настолько же реально, как серая ткань сиденья, пассажирское окно и деревянные домики за ним. Воспоминания были почти осязаемыми, и, будто железный канат, они перетягивали легкие, сжимали сердце. Катарина едва не уплыла в бездну воспоминаний, когда сосед аккуратно дотронулся до ее плеча.
– Чего!? – отпрянула она и посмотрела направо. Серые глаза были размером почти с луковицу, накрученную на мужской голове из черных волос. Сняв наушники, она, наконец, услышала вопрос:
– Вам куда? – поинтересовался водитель.
– В центре оставьте, пожалуйста, – ответила Катарина и вернула наушник на место.
Уже через полчаса девушка расплатилась за проезд и вышла из машины.
– Ну, здравствуй, новое место. – Чуть слышно сказала она и выключила музыку. Теперь, когда электрогитара затихла, скрипка вернулась, но звук ее был громче, чем обычно.
«Наверное, от наушников такое» – утешила себя девушка и отправилась на прогулку.
Незнакомый город казался чище, приветливее, ярче. Его неоновые вывески сверкали, и перевались теми цветами, о которых даже не слышали в родных местах Катарины. Счастливые матери качали сладко спящих детей, а мужчины, раз за разом, демонстрировали галантность. Они открывали девушкам двери, подавали руки и желали отличного дня. Не ради знакомства. А просто так, по доброте душевной. Даже сам воздух был пропитан сладкой амброзией в этом месте. Здесь хотелось дышать, жить и радоваться.
«Интересно, а что бы сказали местные врачи?» – подумала туристка, увидев рекламу частной клиники. Катарине, как и всякой вырвавшейся из захолустья особе, не хотелось возвращаться на периферию.
– Сумасшедшая. Полоумная. Чокнутая. – Так говорили тамошние люди, услышав словосочетание «звуковые галлюцинации». С этим диагнозом девушке приходилось мириться не один год. Все из-за того, что дедушка рассказал родителям Катарины то, чем она поделилась на парковой скамейке под тенью старого клена много лет назад. Потом последовали походы к врачам, лекарства, мамины оскорбления.
– Шизофреничка! – кричала в сердцах женщина на маленькую девочку, когда та оправдывалась в школьной неуспеваемости. Худо-бедно окончив школу, необычная девушка собрала свои скромные пожитки, оборвала все связи и переехала на другой конец города.
Теперь, гуляя по незнакомым улицам, она не ощущала себя дурной или малахольной. Впервые за долгое время она была счастлива. Краски виделись более яркими, лица счастливыми, а музыка в голове – прекрасной. Катарина чувствовала себя Моисеем, который, спустя сорок лет скитаний по пустыне, обрел, наконец, землю обетованную.
– Не подскажите, где здесь театр? – вырвал девушку из размышлений женский голос. Высокая и чуть полноватая дама с короткими, светлыми волосами смотрела прямо в упор.
– Сейчас, секунду, – ответила Катарина и достала телефон. Время от времени она поглядывала на даму и не могла не отметить определенного сходства оной с собственной мамой и бывшей начальницей.
– Вот здесь повернете направо, потом пройти прямо, тут налево и вон там… – девушка оторвала взгляд от телефона и посмотрела на слушательницу. Увидев нахмуренный лоб, напряженные светлые брови и поджатые алые губы, девушка все поняла. – Давайте я вас провожу.
– Спасибо вам большое! Концерт уже скоро, а я заблудилась, – сыпала благодарностями дама. – Мне сын билет подарил, говорит, сходи, сходи. А я ведь и ни разу не была там даже.
– Пойдемте, – сухо ответила девушка и пошла в нужную сторону. Двигаясь по стрелке навигатора, она старалась не обращать внимания ни на что: ни на причитающую спутницу, ни на боль в ноге, ни на музыку в голове, которая становилась все громче. Последняя, в некоторой степени, даже радовала, потому что приглушала все остальные звуки.
Выйдя, наконец, на площадь перед театром, девушка встала как вкопанная.
– Спасибо... Не знаю... Делала... – пробивался тонкий голос сквозь фоновую музыку.
– Ага, – отозвалась Катарина и продолжила смотреть на толпу, движущуюся к входу.
«Только сегодня! Последний день гастролей лучшего скрипача современности!» – надрывался голос в рупоре. Но не он ошеломил девушку. Ни количество людей, ни даже архитектура здания не удивили девушку так, как мелодия, на фоне которой говорил диктор. Это была она. Та самая мелодия, которая звучала в ее голове...