Знакомить с буквами малыша можно начинать с двухлетнего возраста. Познавательные занятия принесут столько положительных эмоций, а совместная деятельность только укрепит ваши с ним отношения. Но нельзя забывать о том что занятия проводятся только в игровой форме. Во время занятия важно с ребенком учить не буквы, а звуки!
Итак, представляю вам несколько интересных идей по этому поводу.
1. Буквы можно писать, но не просто на бумаге. А так, чтобы заинтересовать ребенка. Например, мелом на асфальте, палочкой на песке, или выкладывать камушки.
2. Развивая мелкую моторику малыша, можно обратиться к лепке. Лепить буквы можно из чего угодно: пластилина, теста, глины.
3. Самый интересный способ привлечь внимание ребенка- необычная аппликация. Буквы можно делать из того, что под руками: макароны, фасоль, палочки.
4. Обратите свой взор на ненужную макулатуру, я думаю, у каждого найдется пара ненужных журналов и газет. А для чего? Для того, чтобы вырезать, но вместе, вы, конечно, работаете с ножницами, а ребенок находится рядом. Я думаю, рот он от удивления откроет.
5. Еще можно буквы разукрасить. Но это занятие для малыша немножко сложновато. Облегчить его поможет ваша предварительная подготовка. Необходимо заранее вырезать крупные буквы из картона или бумаги и разукрашивать красками вместе с малышом, используя кисти или его пальчики.
6. В детских магазинах такое разнообразие различных пособий по изучению букв, вот например, говорящая азбука. На занятии, используя такую азбуку, можно называть звук, а ребенок называет букву.
7. Ассоциации. На них можно построить огромное количество занятий, для каждой буквы определенная ассоциация, какая-решать вам.
8. Детские песенки, их всегда любят малыши. Они могут быть фоном на занятии, либо их можно включать во время игры.
Надеюсь, эти идеи вам показались интересными, как и мне. Но главное, нужно уметь слушать и слышать малыша.