Найти тему
Чилисад

Польза от употребления острого перца. Часть вторая. Перец - сжигатель жира.

Эта статья является эксклюзивной в русско-язычном интернете.

В первой статье цикла я писал о действии капсаицина, основного алкалоида, который содержится в остром перце, отвечает за острый вкус и имеет большое количество полезных свойств. Но, острый перец это огромная биохимическая фабрика. И сейчас я хочу рассказать еще об одном классе веществ, которые содержатся в острых перцах. Но не во всех. И эти перцы нельзя четко отнести к острым.

Начнем с предыстории. В 1989 (по некоторым источникам в 1986) в процессе селекции был получен сорт перца под кодом CH-19 Sweet. Этот перец был совсем слабо острым, но при исследовании в нем не было обнаружено капсаицина и капсаициноидов, которые отвечают за остроту перца. После дополнительных исследований в этом перце были обнаружены новые вещества - капсиноиды, которые в 1000 раз менее острые чем капсаициноиды, но обладают почти такими же свойствами. Основным из них был капсиат.

Основной проблемой терапевтического применения капсаицина была его жгучесть, которую не все люди могут переносить. Переносимость остроты зависит от индивидуального болевого порога и от тренированности. Открытие капсиноидов стало определенным прорывом, так как их могли употреблять почти все. Препятствием стало, то что не во всех сортах перца они присутствуют.

Капсиат вызвал большой интерес исследователей. Сейчас капсиноиды исследуют на противоопухолевую активность, но я нашел ссылки на исследования капсиноидов в борьбе с ожирением и сжиганием жиров.

В этом исследовании оценивалось повышение температуры тела и потребление кислорода после приема перца СН-19. Подтвердилось действие капсиноидов, как и капсаицина. Температура тела повышалась и потребление кислорода тоже увеличивалось, что говорило о сжигании жира.

В этом исследовании оценивался результат действия капсиноидов на группе людей с высоким индексом массы тела. Результаты аналогичные. Капсиноиды увеличивают расход энергии и сжигают жиры.

Дальше начались поиски сортов перца, которые могут содержать капсиноиды. В 2005 году в США тестировали 120 сортов острого перца на содержание капсиноидов и только в одном сорте PI 645509 они были обнаружены. Из 100 растений было найдено одно, в котором были капсиноиды и отсутствовали капсаициноиды. Только к 2011 году получили популяцию нового сорта с высоким содержанием капсиата. Сорт имеет цифровое обозначение 509-45-1.

К сожалению семян этих сортов нет в свободной продаже. Семена СН-19 я видел на e-Bay только у одного продавца, но доверия у меня он не вызывает. Семян 509-45-1 нет в продаже. Нет даже в USDA, отсылают к оригинатору. Попробую достать.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Все статьи на моем канале