Цифры и факты о работе в разных регионах России и личный опыт автора статьи.
Начнем с очевидного: в нашей стране мало переезжают из региона в регион. По данным Росстата за 2017г. в России за пределами своего субъекта РФ работало 2,9 млн. чел. Это 2,6% трудоспособного населения. В США, для сравнения, - 11%.
Куда же чаще всего переезжают?
ТОП-направления очевидны: столицы, Московская обл. и теплый Краснодарский край. Любопытно, что среди них затесалась Тюменская область (но с ее ресурсами не удивительно). Учитывая, что по данным HeadHunter почти половина работающих до 35 лет готова сменить место жительства, количество реально переехавших очень мало.
Мне кажется, на это есть четыре основные причины:
- переезд вызывает много вопросов и тревог, а доступной информации и реальных примеров мало
- люди часто не готовы расстаться со своим окружением и родственниками
- в качестве возможных направлений переезда из-за работы рассматривают только Москву и Санкт-Петербург, а не каждый готов там жить
- есть так называемая «ловушка бедности» - когда, чтобы жить лучше, нужно сначала потратить на переезд, а денег на это нет.
Давайте разберем эти причины по порядку.
1) Какая информация нужна и где ее взять
Конечно, в первую очередь всех интересует уровень зарплаты. Она действительно разная, даже в регионах. Например, в Алтайском крае специалистам в среднем предлагают 29329, в Красноярске – 37505, в Екатеринбурге – 38929. Актуальные данные легко найти на портале «индекс HeadHunter», где ежемесячно анализируются все вакансии по РФ (конечно, есть нюансы по конкретным специальностям).
Еще один показатель, который можно отследить на портале – уровень (индекс) конкуренции между соискателями (соотношение количества вакансий и резюме). Это важно, т.к. толку от высокой зарплаты, если вы не сможете устроиться на работу, никакого. Так, например, в Оренбурге средний предлагаемый доход – 34485. Не так уж и плохо. Но вот индекс конкуренции – 8,8, что существенно выше чем в РФ в целом (в Екатеринбурге, например, - 4,7) и количество вакансий по сравнению с прошлым годом упало на 9%. В общем ехать за работой на Оренбуржье – плохая идея.
Доступность жилья и цены на продукты. Эта, кстати, часто озвучивают как главный риск при переезде в регионы Крайнего Севера и Дальний Восток. «Там все очень дорого». Посмотреть эту информацию вы можете на портале «Работа в России», который был специально создан государством для поддержки трудовой миграции в стране
Отдельно по жилью очень рекомендую посмотреть цены в интересных вам городах на «Авито».
2) Что мы теряем и что мы приобретаем, сменив окружение
Конечно, переехав, мы оказываемся оторванными от близких. Социальные сети и скайп отчасти снимают проблему общения, но не заменят их поддержки. Но тут важно учесть, что нашу личность во многом формирует окружение и то, как мы на него реагируем. Круг общения, интересов, задач в 15-тысячном городке или в мегаполисе за 5-10 лет создадут две совершенно разные версии вас. Задумайтесь, какая из них вам нравится больше…
3) Куда еще можно переехать в России из-за работы
Кажется, все едут только в «нерезиновую» Москву или в интеллигентный Питер. Но это не так. Зайдите на сайт «Несидится», там каждому городу присвоен свой рейтинг, тематические форумы и статьи, подробные обсуждения достоинств и недостатков. Лично мой фаворит – Екатеринбург с высокими для регионов зарплатами, низкой конкуренцией между работниками и доступным жильем.
4) Где взять деньги на переезд
Проблема и правда, насущная. Однако, во-первых, некоторые компании предлагают компенсацию переезда и обустройства («релокация») – особенно на Дальний Восток для технических специалистов. Эта информация есть в описаниях вакансий. Во-вторых, в стране действует «Программа повышения трудовой мобильности», по которой работодателю компенсируется 225000 за переезд сотрудников. Вот перечень регионов, где программа работает:
В-третьих, если вы решились на переезд из экономически депрессивного региона, например, в Красноярск или Казань, нехитрые подсчеты показывают, что дополнительные затраты окупятся за год-два. А дальше из-за разницы доходов и расходов вы будете в плюсе. Плюс, больше возможностей для карьерного роста и повышения зарплаты. Возможно, даже краткосрочный кредит при таком раскладе – неплохая идея.
Мой опыт: до 2016 года мы с семьей жили в Волгограде, после – в Новосибирске. Переезд 4 человек с вещами обошелся в 90 000. Даже учитывая, более высокий уровень аренды жилья в Новосибирске, эти затраты полностью окупились за полтора года. Но главный нюанс в другом: в Волгограде интересные мне вакансии возникают раз в год, здесь – каждые 2 месяца. Так что мое мнение таково: переезд из-за работы – это реальный способ улучшить свою жизнь.
А что вы думаете о смене региона? Или может, вам есть что рассказать о своем опыте? Делитесь историями, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.