Автор: Виктория
Первого пса я завела в малоосмысленном возрасте. Было мне четыре года. Мы играли в песочнице в магазин. Старшие девочки, чтобы отвязаться от меня, надоедливой малявы, давали мне задания, и я уплеталась на какое-то время, занимаясь сама собой и их поручением. В этот раз мне было велено нарвать «денег». Лучшие «деньги» росли у сараев. Там я в зарослях конотопа и нашла замученного песика. То ли избили его люди, то ли искусали собаки, не знаю, убежать от меня он не смог. Я приволокла его домой к бабушке. Бабушка моя хирург с военной закалкой. Я плохо помню подробности, но его оставили и выходили. Так из угольно-черного замученного комочка вырос красавец-двортерьер с белоснежным «галстуком».
Прабабушка Маня, обожающая фильмы Чарли Чаплина, все поглядывала на Дружка и хохотала. Было кино, где Чаплин бомж бомжом, но с белой манишкой и аристократическими повадками, отжигал, доводя зрителей до слез. Дружок своими манерами королевской левретки и абсолютно незатейливым видом производил такое же комичное впечатление.
Я воспитывалась бабушками, «мама с папой ходят в гости к нам». Популярная песня тех времен была про меня. Не помню каких-то особых воспитательных мер по отношению ко мне со стороны стариков, и не помню, чтобы кто-то дрессировал оклемавшегося Дружка. Но он был удивительно послушный, никогда не сбегал, летом сторожил дачу, зимой жил в квартире, дальше порога не проходил, только если я заволакивала его в свою комнату поиграть в цирк.
Цирк — любимая игра. Дружок выступал замечательно: приносил брошенные вещи, прыгал в обруч, танцевал на задних лапках в прямом и переносном смысле. Кошка выступала хуже, с табуретки на табуретку ее приходилось перекидывать. Но зато артисты прекрасно смотрелись в паре: Мурка, как Дружок, черная с белой «брошкой» под горлышком, и тоже покалеченная, подобранная примерно в одно время. Вообще, в цирковом плане она была полная бездарность еще и зрителей, детей со двора, царапала. Не любила она гостей.
Дружок от меня сносил все, как христианский стоик. Мозги у меня были, я знала границы разумного, но, думаю, что пару раз меня запросто можно было и покусать. Хорошо помню, как затащила его на сетку дачной кровати и пыталась с ним прыгать, чтобы ему тоже было весело. Дед всыпал мне, объясняя, что собака не человек, то, что мне весело, ему может быть очень страшно. Мурке тоже перепадало от меня. Сама не помню, но мне рассказывали, как я ее укладывала на яйца, вытащенные из холодильника, умоляла не орать, не убегать, а потерпеть, пока котятки не вылупятся. Видимо, не утерпела.
Все мое дошкольное детство Дружок был со мной неотлучно. Сопровождал в хлебный, в клуб, следил за играми во дворе. Я и сейчас помню его добрую морду, умные глаза, он сложил у меня исключительно положительное мнение о всех собаках, как о верных друзьях, няньках и защитниках. При нем злобный Тимка нас еще не трогал, это потом он стал хозяином двора, при Дружке он знал, что его место под лавочкой.
Когда мне было семь, умерла прабабушка. С ней рухнуло наше маленькое царство. На следующий день за ней ушла Мурка. К вечеру умер кенар. Его звали Филя. Он умел петь мое имя.
А Дружок пропал. Просто не вернулся домой. Наверное, с ним тоже произошла трагедия, скорее всего мне просто не сказали. Горя и так было много. Мир рухнул.
Жизнь началась заново, я переехала жить к родителям.
Источник: http://litclubbs.ru/articles/15276-moi-sobaki-druzhok-chast-2.html
Все части: