Найти в Дзене
Руслан Ярханов

О решении нерешаемых проблем. Или как Формулу-1 сделать интереснее. Ну или хотя бы веселее.

Под жарким солнцем на каталанской земле прошла гонка Гран-При Испании. Говорят, что последняя на этой трассе. И... ну вот хоть как меня хайте, а я не против буду, если вместо этой трассы придет другая. Потому что атмосфера предалась прямо сквозь экран, вот эта испанская полуденная жара. Я чуть не уснул, благо в последней трети Стролл и Норрис тоже решили, что скучновато и устроили балет во втором повороте.

Вообще, это проблема Формулы-1 практически нерешаема в современных реалиях. Просто потому, что по итогам квалификации сильные всегда впереди, а слабые позади. Поэтому самый, так сказать, экшон происходит или в первых трех-четырех поворотах, или если кто-то кого-то выносит. А все остальные 95% гонки идет монотонное нарезание кругов с поступательным растягиванием пелотона. Скучно. Даже если Ферстаппен (которому я симпатизирую больше, чем остальным) будет лидировать, но просто нарезая круг за кругом, то мне будет все равно скучно. Даже если Уильямс будет лидировать, но без экшона, я буду следить только потому, что это Уильямс. Но мне все равно будет скучно. И это как-то... конфликтует с теми впечатлениями, которые мне подарили сезоны, которые я видел в ранней юности. 2007-й, 2008-й, 2010-й, 2012-й. Да даже когда было доминирование Ред Булла, позади них за третью ступеньку боролись, я даже сейчас пересматривую те гонки и кайфую. Последние же 3 гонки этого года можно прописывать как лекарство для больных бессонницей.

Конечно, мои пассажи никак не смогут повлиять на положение дел. Но я могу и хочу поговорить об этом. Каковы способы действительно сделать гонки интереснее.

Первый способ очень прост, но очень радикален. Проводить субботнюю квалификационную гонку, в которой не выдавать очков, а определять кто как стартует в воскресенье. Стартовое поле определять жребием, давать старт с ходу и на дистанции примерно 10-12 кругов, чтоб не сильно расходовать ресурс моторов и прочих узлов. По пройденной дистанции получится примерно то же самое, что откатать полную квалификацию в нынешнем формате.
Кто-то скажет - "Да зачем? Дичь! Нечестно!" Допустим, дичь, хотя скорее не дичь, а просто что-то иное. Насчет "нечестно" не согласен. Гонка не за очки же, результат определяет лишь положение гонщиков в воскресенье. К тому же, сильные все равно при желании смогут пробиться наверх, зато у слабых будет шанс. Самое главное - это даст борьбу на трассе, а не в боксах. Да, есть вероятность, что результат решится еще в субботу и в воскресенье будет скучно. Для этого можно систему жеребьевки позаимствовать у НХЛ, где у самых слабых клубов выше шанс на первый номер на Драфте.

Второй вариант - позаимствовать систему у Формулы-2. То есть проводить не одну длинную гонку, а две короткие. И при этом очки начислять не за гонки, а за уик-енд, а итоговую таблицу получать путем сложения результатов в двух гонках. Что это даст? Ну, во-первых, реверсивная решетка, а во-вторых, провалившись в первой гонке, придется работать на 150% во второй. Хотя, данный метод смотрится крайне не очевидным и весьма сомнителен даже на мой взгляд.

Третий вариант - позаимствовать систему балластов у туринговых соревнований. Сделать так, что победитель получает балласт в 5 килограммов и далее по протоколу с шагом в 250 граммов. Кажется, что всего 5 кило, а на деле, когда в машине уже все рассчитано, такая прибавка в весе даст или снижение скорости, или, что вероятнее, ухудшение управляемости. И это даст аж два улучшения. Во-первых, начнет уравниваться темп команд, а во-вторых, болиды перестанут ездить как по рельсам, гонщикам придется реально бороться с собственным болидом. Для еще большего усиления эффекта, можно после каждого гран-при случайным образом определять в какой части будет новый балласт, соответственно, что будет с поворачиваемостью, избыток или недостаток. Нахожу данное решение наиболее оптимальным.

Есть еще одно решение, но оно совсем для извращенцев. А именно полное исключение квалификации и формирование реверсивной решетки на основе актуального зачета пилотов. Но я очень сомневаюсь, что это что-то даст при сохранении текущей дистанции. После прохождения 40% гонки все выровняется в соответствии с расстановкой сил, а дальше начнется поступательное растягивание пелотона как сейчас.

Я уж молчу про ряд совсем глупых выходов, например, на случайном круге обязывать случайного гонщика посетить пит-стоп. Рандом - это весело, но не настолько и не для всех.

В заключении скажу, что даже применение одной из предложенных схем (или даже нескольких) никак не гарантирует улучшение картины. Конечно, хотелось бы верить, что перемены приведут к улучшениям, но... когда-то казалось, что переход на турбо-двигатели ничего плохого в плане шоу не даст.

На этом, думаю, все. Любите наш прекрасный спорт и не бойтесь перемен. Перемены - естественный процесс жизни.

Спасибо за внимание.