Эс-тер-ха-зи....... Аристократический венгерский род. И торт. Орехово-шоколадный. Очень популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Именно его мы и будем сегодня готовить.
Здравствуйте, мои дорогие гурманы.
Надеюсь, что Вы в здравии и хорошем настроении. Нам придется немного потрудится чтобы приготовить этот незабываемый десерт.
Приступаем. Приготовление торта можно разделить на три части: коржи, крем, глазурь.
Нам понадобятся:
Коржи:
1. Белки яичные - 9 шт
2. Сахар - 100 г
3. Орех грецкий - 250 г
4. Корица - 29 г
5. Соль - 3 г
6. Мука пшеничная - 20 г
Крем:
1. Желтки яичные - 4 шт
2. Молоко сгущенное варенное - 120 г
3. Коньяк - 20 г
4. Сироп вишневый - 30 г
5. Молоко - 200 мл
6. Ваниль - 20 г
7. Масло сливочное - 200 г
Глазурь:
1. Шоколад белый - 200 г
2. Шоколад черный - 50 г
3. Сливки молочные 33% - 50 г
4. Абрикосовый ( апельсиновый ) джем или конфитюр - 70 г
Начинаем с коржей. Взять ХОЛОДНЫЕ белки,
добить соль и взбить миксером на малых оборотах, пока белки не поменяют цвет и превратятся из прозрачных в матовые. Постепенно добить сахар, добиваясь состояния густой не опадающей массы.
Грецкий орех пропустить через мелкую мясорубку, добавить корицу и муку.
Осторожно добавить смесь в белки, чтобы они не опали. НЕ МЕНЯЯ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ перемешать венчиком.
Полученную массу разделить на 6 частей ( 6 будущих коржей) . На пергаментной бумаге нарисовать 6 окружностей ( просто обводим формочку для выпекания),
выложить массу на пергамент в рамках нарисованных окружностей
и отправить противень в духовку. Выпекать при температуре 120°С минут 20-ть, пока коржи не приобретут темно-ореховый цвет.
Приготовление крема включает 2 этапа.
Сначала необходимо взять СУХУЮ емкость, положить туда масло сливочное, варенное сгущенное молоко и взбить до однородной массы
Влить сироп и осторожно взбить венчиком, чтобы масло не свернулось. Массу охладить.
Потом в сотейник налить ХОЛОДНОЕ молоко и добавить желтки . Только желтки (!), при попадании белка молоко может свернуться.
Добавить ваниль и перемешать.
На медленном огне довести массу до состояния густой пены.
Не передержать, а то свернется. Массу охладить в морозилке минут 10.
Смешать обе части крема
Блендером взбить конфитюр.
Для "сборки" торта используем форму для выпекания
Специальной пленкой делаем "бордюр", можно использовать для этого пергаментную бумагу
На дно формы уложить первый корж и смазать его кремом. Так же поступить с последующими четырьмя коржами. Шестой верхний корж покрыть конфитюром и отправить торт на 10 мин в холодильник.
Готовим глазурь.
В сотейник налить сливки. Кипятить, растворить белый шоколад. Шоколад предварительно не греть (!), а то свернется.
Аналогично поступить с черным шоколадом. Заправить его в кулинарный рукав.
Достать торт из холодильника и покрыть его глазурью из белого шоколада.
Черной глазурью нарисовать "паутинку" на торте. Использовать кулинарный рукав
и зубочистку
Отправить торт на пару часов в холодильник.
Изысканный десерт готов! Зовите друзей и близких на дегустацию, поверьте, они по достоинству оценят Ваши труды. А если Вы не готовы полдня провести на кухне, колдуя с белками и орехами, то приходите в семейное кафе "Сытый Кот", которое находится в Москве на улице Стромынка дом 25 корпус 1.
Здесь Вы сможете отведать этот и другие торты.
Приходите, приглашайте друзей.
Жду Вас.
Сытый Кот