В последнее время я так сильно увлёкся разборами игр и всякого рода аналитикой актуальных явлений в нашей любимой индустрии, что этот канал начал терять присущую ему ранее лёгкость и ненавязчивость. Чтобы уменьшить концентрацию серьёзных щей, принёс вам небольшой материал про крайне любопытный проект, о сути которого вы уже могли догадаться из заголовка. Лично поиграл в любительский трёхмерный ремейк Dune 2 и спешу поделиться впечатлениями.
Значимость Dune 2 для игровой индустрии сложно переоценить, поскольку она если и не изобрела жанр стратегий в реальном времени, то, без сомнений, предопределила его образ в будущем. Из Dune выросла серия Command & Conquer, на идеях которой строились не менее культовые StarCraft, Warhammer 40,000: Dawn of War и Company of Heroes.
Да, сегодня RTS-игры потеряли интерес аудитории, а в месте с ним и прежнюю значимость с популярностью, но прародителя этого жанра помнят и любят все, кто застал конец 90-х с геймпадом от SEGA в руках.
Проект Dune 2 (3D) служит ещё одним доказательством того, что игроки всё ещё готовы раздавать приказы "харвестерам", отстраивать главную базу и штурмовать вражеские укрепления "рокет-лаунчерами", пусть и с радикально изменённой перспективой взгляда на происходящее. Примечательно, что перспектива – это единственное, что задумал поменять автор ремейка относительно оригинала. Структура миссий, строительство, техника, (прекрасное) звуковое и музыкальное оформление перенесены в 3D версию в первозданном виде. Разумеется, под новый рендер пришлось перерисовать здания и боевые единицы, сохранив при этом стиль оригинальных спрайтов, что, на мой взгляд, автору неплохо удалось.
В силу неизменной геймплейной базы, играется Dune 2 (3D) ровно так же, как и оригинал, а 3D-перспектива выплеску ностальгических чувств не мешает, хоть и привносит в классический геймплей некоторый свежий опыт. Но самое приятное чувство, которое я испытал от знакомства с ремейком – это внезапное осознание, что приобретённые мной двадцать лет назад навыки не ушли бесследно и очень легко извлекаются из архивных отделов мозга. Я молниеносно вспоминал вызубренные в детстве алгоритмы строительства и рабочие тактики, только теперь управлялся с ними с помощью мыши и в трёх измерениях. Получается довольно любопытный формат ностальгии по ретро-играм.
Так как проект совершенно бесплатный, то и ругать его у меня нет никаких полномочий, но в то же время указать на очевидные слабые места, безусловно, стоит.
На данный момент ключевой проблемой Dune 2 (3D) является тугое, кисельное и периодически глючащее управление. Присутствует задержка при выделении юнитов, попасть мышкой по этим самым юнитам тоже не всегда удаётся с первого раза. Кроме того, есть проблемы с искусственным интеллектом, который иногда багует и не делает то, что вы от него хотите.
Другая проблема – интерфейс. Очевидно, что главный автор проекта в первую очередь занимается кодом и неплохо справляется с переносом спрайтовых моделек в 3D, но вот над UI определённо стоит плотно поработать и, возможно, переделать уже существующий интерфейс. Ему, как и управлению, не хватает отзывчивости, интуитивности и ретро-простоты оригинала.
Если смириться с этими двумя недостатками, которые, я надеюсь, будут исправлены, то в игру уже сейчас вполне себе можно играть и даже выигрывать. Насколько я понимаю, основа игры готова уже сейчас, в то время как активная работа ведётся над полировкой уже реализованного и добавлением в игру более узконаправленного функционала.
В общем, если текущее состояние игры вас не смущает, а душа просит ностальгии, то смело качайте и играйте. Всё бесплатно, но это не мешает вам отблагодарить автора рублём или предложить ему собственную посильную помощь в разработке.
Пишу про старую и новую видеоигровую классику здесь на Дзене, а также в Telegram и ВК