Найти тему
Сергей Насибян

Жертва - потеря самоидентичности и шанс прикоснуться к своему истинному Я

Жертва - потеря самоидентичности.

Жертвоприношение - принесение в жертву высшему чего-то дорогого для себя.

Родившись в армянской семье, я вырос обусловленным национальными традициями и верованиями. В частности, армяне одни из немногих, если не единственные христиане, которые сохранили в своей религиозной культуре ритуал жертвоприношения животных.

Мои родители, будучи исключительно светскими людьми и советскими гражданами, не могли ответить на мои вопросы, касающиеся различных религиозных обрядов или суеверных традиций. Пытливый детский ум не давал покоя и я задавался этими вопросами дальше.

Но на все мои вопросы взрослые отвечали: «так принято» или «так делали до нас и надо делать нам» (надо понимать, что и сегодняшние обычаи, начиная с окрашивания яиц на пасху и заканчивая великим постом, мало кому остаются понятными).

Я стал изучать религии ещё раньше, чем психологию и поэтому, придя к своей профессии, я был уже вполне интеллектуально подкован и напичкан большим количеством притч, фактов и историй из Библии, Евангелия, Корана и т.д.

Арарат
Арарат

Не помню у кого из буддийских мастеров я услышал фразу-наставление:

Если отвернуться от себя и искать Будду во всех уголках Вселенной - найти его будет невозможно.

Так как любая религия - это путь познания себя и философия дарующая смыслы (теперь это делаем мы россияне во главе с президентом, по словам Суркова), то очевидно, что во всех этих историях и притчах, не взирая на их реальность или географическое соответствие, есть инструменты для работы с собой.

Так как психология стремительно занимает место в сознании человека, отпущенное суевериям и вере, то, предположив возможную конвергентность этих дисциплин, я люблю соединять их в инструменты для работы с сознанием.

Сегодня мне стало интересно, в контексте ответов на вопросы, которые мне задают регулярно, что говорит Библия на тему погружения человека в негативные эмоции усиливающие страдания. Не с точки зрения этики, а эффективности терапии .

Одна из первых притч, рассказывающих нам о жизни праотцов, притча о жертвоприношении Авраамом сына своего Исаака.

Живет себе человек, вполне себе приличный, уже так или иначе слушающийся Бога своего и выполняющий его заветы. И всё у него хорошо. И скот, и рабы, и наложницы. Но вот нет у него сына-наследника, которому перейдёт всё это после его смерти. И страдает человек. Вот прям убивается. Ни есть ни пить не может. И жена его тоже страдает. Да и лет-то им уже прилично- 110 и 95, если не ошибаюсь.

И тут, о чудо! Является ему Ангел и говорит, что мол будет у тебя сын и всё у тебя сложится. Так как ты молодец и не расстраиваешь нас там, на небе. Так что - жди.

И рождается у него сын. И радости полные штаны у всех. Но не тут-то было. Бог даёт ему задание - принести в жертву не козлёнка, не телёнка, а единого ребёнка.

Ну, деваться некуда же?

И вот здесь, на мой взгляд, начинается самое важное наставление потомкам, то есть нам с вами.

-2

Путь, который проходят Авраам с Исааком и свитой сопровождающих, но без жертвенного агнца, занимает несколько дней. Это вам не в центре Москвы баранов резать (не хочу задеть ничьих чувств). Мысли, которые заполняют сознание Авраама страшно представить. Ведь ему приходится отдавать самое ценное, что у него есть. Любимое дитя. И ведь то самое, что вымаливал годами и получил. И в самом рассвете его жизни (13-14 лет по Библии) нужно заколоть его.

Серьёзность намерений стоит понимать хотя бы по тому, что в регионе, в котором жил наш герой, принесение в жертву детей-первенцев считалось такой же нормой, как у нас с вами котлет накрутить на ужин.

Вы знаете финал этой драмы. В итоге все выжили. И Господь остановил вознесшуюся руку с ножом и совершил новый обет с человечеством через Авраама и т.д.

Но почему нужно было так долго ждать? Почему не остановить его, когда он сказал - ок? Или когда шёл второй день? Можно же было в любой момент отделаться «саечкой за испуг» и похвалить преданного?

-3

Но нет! Судя по всему все это нужно было не Богу, а Аврааму.

Представляете во что погрузился отец, у которого забирают сына? И только пройдя сквозь эту трагедию, сохраняя сознание чистым и преданным Высшему Я, человек очищается от страдания.

Что происходит с нами, когда мы страдаем?

Страдание возникает в результате отъема у нас чего-то важного или дорогого нам. Вне зависимости от того, что это - близкий человек, вещь или иллюзия относительно себя и мира.

Это происходит в результате того, что потеряв что-то важное, мы теряем некоторую идентичность. Так как все время стараемся извлечь своё внимание изнутри и направить его наружу на объекты вокруг.

Заполучив их, мы привязываемся к ним и этого момента все, что способно принести нам счастье, становится потенциальной причиной страдания.

Вот почему так важно научиться погружаться в самую черноту собственных эмоций, не стараясь их избегать, трансформировать или лечить.

Нашей жертвой в этом случае является именно объект привязанности (деньги, работа, человек или здоровье).

Когда нам удаётся отпустить объект привязанности и погрузиться в саму эмоцию, мы словно проваливаемся в кроличью нору, подобно Алисе. Мы никогда не знаем, где именно мы окажемся и что именно произойдёт с нами в результате этой метаморфозы. Но это проще сказать, чем сделать.

В этом то и состоит истинная роль вашего терапевта - сохранять приверженность вашему истинному Я, оставаясь нейтральным наблюдателем. Тогда есть вероятность, что вы согласитесь на этот, на первый взгляд странный ритуал «жертвоприношения».

Но принеся её, мы обретаем маленький шанс прикоснуться к своему истинному Я, способному исцелить нас, чем бы мы не мучались.