Найти тему

Избавляем детей от вредных привычек

Детки вырастают с пеленок и начинают усердно осваивать мир. Их поведение с каждым днем становится все активнее и продуктивнее. Они что-то копируют у взрослых, а некоторые жесты и поступки у них заложены в подсознании.

На первых порах малыш таким поведением показывает, что он что-то хочет. Ребенку может что-то мешать и создавать дискомфорт. Соответственно маленький человечек всеми силами пытается это ощущение устранить. Или же просто этим или иным действием он познает и исследует мир. Но повторяющиеся действия в развитии человека формируют определенные привычки. И они не всегда соответствуют взрослому адекватному поведению. Как же предупредить формирование у ребенка негативных привычек или перевоспитать его поведение в положительную сторону?

В период от 2-3 лет все действия ребенка кажутся абсолютно безобидными. Он просто съел козявку. Или просто бьется головой об кровать. Со стороны выглядит странно, но для ребенка это вполне нормально. Он маленький исследователь.

Давайте рассмотрим детальней, какие привычки нужно устранить.

«Удары головой»
Когда ребенок бьется головой об стенку или
кровать - выглядит это со стороны взрослых чрезвычайно ненормально. Но для маленьких детей - это вполне нормально, так они себя успокаивают в стрессовой ситуации или в момент, когда им становится скучно, такое скажем колыбельное покачивание головой. Зачастую это поведение само собой нормализуется к 3 годам. Особо переживать не стоит, а вот обезопасить ребенка от ударов о твердые предметы совсем не помешало бы.

«Систематический ритуал»
У детей со временем появляются те или иные ритуалы. Они выстраивают в определенном порядке кубики или машинки. И если пирамидка рушится - ребенок устраивает истерику. Это говорит о необходимости у детей порядка в их делах и в желательном успешном результате. Помогите ребенку исправить ситуацию и избегайте истерик. Хуже, если ребенок не просто играет, и у него в качестве неумелости разрушилась пирамидка, а он специально выводит эту ситуацию на плач, чтобы манипулировать взрослыми. Настороженность должна быть и тогда, когда ребенок ни с кем не играет и ведет себя слишком замкнуто. В таком случае, родителям нужно обратиться к педиатру.

«Мое тело, и я»
Все дети в младенческом возрасте трогают себя за половые органы. Особенно это присуще мальчиками. Ничего плохого в этом нет, но и нет ничего зазорного. Это маленькое исследование самого себя и осознание своего пола должно произойти ровно в свой срок, как у мальчиков, так и у девочек. Но и вовремя отучить от этой привычки ребенка необходимо. Объясняйте ребенку каждый день, что это служит только для определенных целей, и трогать его в других целях нет нужды. Говорите с ним про правила поведения в садике, в магазине, на площадке. Вот если ребенок делает это систематически – это уже ненормально. Родителям следует обратиться за рекомендацией к врачу.

«Выдуманный лучший друг»
Дети копируют в играх взрослый мир, или придумывают свой. Им так легче приспособиться в общественной жизни. Иногда попадая, в садик ребенку сложно с кем-нибудь подружиться. И он придумывает себе друга для поддержки. Плохо, если со временем ребенок так и не налаживает общения со сверстниками. От этой привычки свое чадо тоже надо отучать. Если ему сложно поначалу дружить с детьми, родитель должен стать ребенку лучшим другом и помочь ему наладить контакт с детьми. Чаще гулять с ребенком на детских площадках. Устраивать праздники для детей, и приглашать в гости просто его друзей.
Также существуют негативные привычки такие, как «ковыряние в носу», «разбрасывание содержимого памперса», «игры в прятки», ну и многое другое не подходящее под нормальное поведение детей.

Самое главное правило - это быть другом ребенку. Разговаривать с ним по любому поводу. Лучше искоренить вредную привычку в детском возрасте, чем выгонять уже сформировавшуюся патологию в психике подростка.