Найти тему
РусАвтоматизация

Хвосты под контролем или Решение по телеметрии наблюдательных скважин

Познавательная минутка: расскажем о том, что такое хвостохранилище, чем оно опасно и почему и там никуда без автоматизации.

-----------------------------------------------------------------------------------------

О хвостах и отвальных отходах

Взгляните на это фото. Живописно, не правда ли?

Это "мертвое море". Но не теплое израильское, а радиактивно-токсичное "море" горно-обогатительного комбината и имя ему – хвостохранилище.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых "хвостами".

На горно-обогатительных комбинатах из добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

-2

Из вышесказанного понятно, что хвостохранилища представляют серьезную угрозу для экологии, например, они могут быть источником загрязнения почвенных вод.

О задаче и решении

В целях обеспечения безаварийной и безопасной эксплуатации хвостохранилищ предусматривается создание сети (куста) наблюдательных скважин.

Такие скважины также еще называют режимными или мониторинговыми. Они позволяют контролировать уровень и состав подземных вод, периодичность такого контроля зависит от степени опасности и определяется проектом.

По обращению одного из горно-обогатительных комбинатов мы разработали простое, и в тоже время чрезвычайно полезное решение по телеметрии наблюдательных скважин, упрощающее сбор необходимых данных.

Фрагмент проекта
Фрагмент проекта

В каждую скважину погружается гидростатический уровнемер, который наряду с измерением уровня воды в скважине позволяет замерить и ее температуру.

Это, например, ALZ 3720 для мониторинга грунтовых вод. Да, крадут фото, поэтому нужен логотип
Это, например, ALZ 3720 для мониторинга грунтовых вод. Да, крадут фото, поэтому нужен логотип

Скважина оснащается шкафом телеметрии, который принимает сигнал от датчика и передает замеренные значения по радиоканалу на центральный шкаф телеметрии. Дальность передачи сигнала до 8 км, что в большинстве случаев вполне достаточно. Однако возможно и применение радиомодемов, позволяющих вести прием/передачу данных на расстояния до 25 км.

Питание скважинного оборудования телеметрии может быть как автономным, поскольку передача данных ведется периодически, так и от питающей сети.

При необходимости к системе возможно подключить дополнительные датчики, например, датчики анализа состава воды.

-5

Данные со всех скважин передаются на центральный шкаф телеметрии, а затем на ПК оператора с развернутой SCADA-системой. Кроме визуализации последних замеренных значений, SCADA ведет архив с построением трендов, а также позволяет формировать отчет для предоставления данных надзорным органам.

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.