Найти тему
Bitkogan

К чему ведёт очередной виток переговоров в торговой войне между США и Китаем. Мой прогноз развития ситуации.

Простота - хуже воровства.

И как вам рассуждения Лучшего Друга Китайского Народа - Великого Переговорщика Донни.

"А чего вы, ребята, китайцы? Вы чего, обиделись? Ой, да бросьте вы. Какая мелочь! Всего-то на 300 миллиардов долларов пошлин. Ну а ежели чего - так переносите производство в США.

Что, дороговато? Невыгодно? Ну вы прикиньте - налоги мы тут снизили.

Вот ей ей - лучше вам уж сразу взять - и производство в США перенести. Мы вас тогда всех любить будем. Оптом и в розницу.

Ах, вы подумаете?!

Чтобы вам думалось быстрее и «правильнее», сообщаю вам следующее:

1. Ждать, пока в 20 году меня сменит демократ, не стоит. Не сменит. Снова буду я. Я - красавец. Я - молодец. Народ меня снова поддержит. Ибо я выполнил предвыборные обещания и «снова сделал Америку великой».

2. Ну а ежели к моей новой каденции все ещё будете думать - заранее сообщаю. Условия будут пересмотрены. Естественно, в худшую для вас сторону.

3. И последнее. Ребятки! Вы почувствовали - «как я вас избил на этих переговорах»? Так вот - бить буду и дальше. Как говорится «сильно, но аккуратно». И позволять вам, шельмецам и дальше «грабить США!» я не дам."

А теперь вопрос в студию. Как вы думаете, что будут делать в данной ситуации китайцы?

Есть два варианта.

1. Утрутся и поспешат исполнять «дружеский наказ» дядюшки Донни, чтобы быстрее договориться на ЕГО условиях.

2. Не утрутся и начнут показывать когти и зубы, чтобы договориться в итоге на СВОИХ, более комфортных условиях.

По - моему, ответ очевиден.

Мой прогноз развития событий:

1. Данное соглашение необходимо обеим сторонам, однако не любой ценой. Поскольку Трамп поднял ставки в этом покере ещё и ещё, у китайцев нет иного выхода, как в свою очередь тоже поднять ставки. Более того, можно просто сказать Колл. А можно и Ререйз. То есть поднять их еще выше. Не удивлюсь, если будет именно так.

2. Что могут сделать китайцы? У них простор для экономического маневра не так велик. Ввести пошлины на американские товары? Это будет сделано разумеется. Но эффект будет слабоват. Девальвировать юань? Обязательно девальвируют. И этим самым откроют ящик Пандоры валютных войн. DXY может взлететь и до 100, и выше. Вот это уже для США будет болезненнее. Слишком сильный доллар не позволит жировать американским экспортерам.

А как вам такой сценарий: При китайских запасах доллара, ушлые китайцы вполне могут докупить некую ощутимую часть экономики США. И устроить не то, чтобы партизанскую войну, но изнутри начать влиять на действия США. Скажете - нереально? Сегодня в нашей жизни похоже все реально. Даже самое нереальное.

3. Не экономические действия: Китай вполне может организовать ряд демаршей явно антиамериканского характера. К примеру, «трепетно вдруг» полюбить Иран и Россию, а заодно и Северную Корею. Со всеми вытекающими. Поддержать Европу в их торговой войне с США. Это также не исключено. Короче говоря, ответ может носить явно ассиметричный характер. (Кстати, для РФ эта ситуация может быть безумно выгодна. Если, как я писал несколько дней назад, если роль «плохих парней» будет передана по эстафете китайцам, это неожиданно предоставляет шанс РФ для очень большого маневра. «Вдруг», например, может выясниться, что у Америки и России есть, оказывается, очень много общего и объединяющего. По крайней мере с точки зрения США.)

4. У Трампа есть слабое место. И китайцы вполне его знают. Это во-первых, фондовый рынок США. А во-вторых, темпы экономического роста. Избиратели не простят Донни ни кризиса на рынке, ни ухода экономики в рецессию. Вот в эту точку, очевидно, и могут бить китайцы.

Выводы.

1. Вполне возможно, ждём начала валютных войн и дальнейшего укрепления доллара.

2. Ждём высокой волатильности на рынках.

3. Ждём дальнейшего роста цены на золото.

4. Ждём обострения локальных конфликтов. ( Не нужно, кстати, забывать о Тайване. А китайцы «вдруг» могут и о нём «вспомнить».)

5. Договорённости, все равно, будут достигнуты и соглашения - подписаны.

Но предварительно будет более чем не скучно.

Разумеется, я могу и ошибаться. И соглашение может быть подписано и, при чем, очень быстро. Сегодня возможно абсолютно всё. Однако что-то мне подсказывает - такого наглого поведения китайцы не потерпят. Нынешний Китай - это мощная и, вместе с этим, очень самолюбивая держава.

P. S. Вполне возможно, китайцы действительно будут частично переносить производство. Но скорее во Вьетнам, Лаос, Тайланд, Камбоджу и т д.

А вот в США? Что-то я не уверен.

Если только для галочки?