Найти тему

Красавица, добывавшая деньги на революцию: Мария Андреева

Я пишу о людях, изображенных на картинах художников. Эта статья про Марию Федоровну Андрееву, жизненный путь которой был полон бурных событий. Молодая красавица начала свою карьеру как актриса Художественного театра, работала со Станиславским. Потом ее повело в политику... Знакомство с Горьким стало вехой в ее жизни.

У Андреевой было много талантов, и один из них очень практический - она умела добывать деньги, притом не для себя.

Илья Репин "Портрет Марии Андреевой"
Илья Репин "Портрет Марии Андреевой"

Прекрасный портрет Андреевой кисти Ильи Репина показывает ее уверенной в себе, изящной дамой в черном платье. Она сидит на фоне природы в довольно вычурном кресле и прямо смотрит на зрителя умными, глубокими глазами.

Есть фотография, сделанная во время работы художника над этим портретом. На ней видно, что это кресло специально было поставлено на помост, чтобы смотреть на модель немного снизу вверх. Этот прием возвышал изображенную. На фото присутствует также Максим Горький. Вероятно, он находился рядом и во время сеансов. Это был период, когда отношения писателя и актрисы были на пике страсти.

М. Горький и М. Андреева. Фото из открытого источника в интернете
М. Горький и М. Андреева. Фото из открытого источника в интернете

Собственно, актрисой Мария была только семь лет, когда работала в Художественном театре. Красивая, лиричная, умевшая передать оттенки чувств, она пользовалась популярностью и была любима зрителями. Однако 1905 год перевернул ее судьбу - она стала жить с Горьким. Писатель был тогда на взлете своей многообещающей карьеры. Его магнетическая личность притягивала к себе самых разных людей, и встреча двух талантов высекла яркую искру.

Любовь была так сильна, что Андреева бросила все - работу, зрителей, Москву и уехала с Горьким за границу. При этом они не были женаты, у Горького была уже жена. Вдали от России они провели семь лет. Это был вынужденный отъезд, так как в России обоим грозил арест.

В. Россинский "Портрет Марии Андреевой"
В. Россинский "Портрет Марии Андреевой"

Ведь эта изящная женщина еще в конце XIX века увлеклась марксизмом, пленилась личностью Ленина и вступила в партию большевиков. Ленин называл ее "товарищ Феномен", такая у нее была партийная кличка. Мария выполняла различные партийные поручения, участвовала в акциях и, главное, феноменально умела находить деньги на финансирование партии. Она пускала в действие и свое женское обаяние, и актерские способности, и коммерческий талант. Миллионеры под ее влиянием только и успевали открывать свои кошельки.

То есть ситуация была достаточно ироничной: русские капиталисты лично финансировали деятельность партии, которая стремилась к власти, чтобы уничтожить этих самых капиталистов и отобрать у них все богатство. Собственно, большевики так и сделали.

Исаак Бродский "Портрет Марии Федоровны Андреевой"
Исаак Бродский "Портрет Марии Федоровны Андреевой"

После победы революции она продолжала добывать деньги, на сей раз для Советской власти. За неимением в России своих капиталистов-спонсоров, которых сама же Советская власть истребила или изгнала, Андреева была отправлена в Берлин, где успешно потрошила европейских толстосумов. Деньги поступали в советскую казну.

Поразительно талантливая была женщина в финансовом смысле...

Что касается личной жизни, то Мария Федоровна вела себя как эмансипированная женщина, имела любовников, не скрывала этого, даже будучи замужней (ее первым мужем был действительный статский советник Андрей Желябужский). Притом она, как порядочный человек, не жила одновременно с двумя мужчинами. Заведя роман с репетитором своих детей, она перестала жить с мужем.

Потом она встретила миллионера Савву Морозова и стала любовницей этого женатого человека, бросив репетитора. Ну, а потом в ее жизни появился Горький. Отношения с ним были неровные. Когда страсть прошла, они на время расстались, потом снова соединились. После революции Горький был чуть ли не обожествлен, ему дали огромную квартиру, где Горький приютил кучу народа. Притом Андреева жила тут же как хозяйка. Когда Горький завел роман с Марией Закревской-Бенкендорф, Андреева покинула его.

Ей дали должность руководителя в Доме ученых, это была, по сути, синекура. Мария Андреева умерла в 1953 году.

Почитайте еще на моем канале:

Кому и зачем клялись Горации: картина Давида

Женщина, любовь к которой изменила архитектурный облик нескольких городов

Таинственная женщина, ставшая автором первого в мире романа: Мурасаки Сикибу