Найти в Дзене
Alexey Kovalchuk

FAR CRY 5 и FAR CRY: New Dawn

-2

Меня недавно обвинили в том, что у меня какие-то проблемы с религией, раз я её критикую и не принимаю. Много раз я приводил примеры и сравнивал веру в России и Америке, где искал взаимосвязь и влияние на сознание человека. Так вот: в Америке - общество гораздо более религиозное и подкованное в плане библейских основ, по сравнению с Россией. Еще Стивен Кинг регулярно поднимал вопрос о религиозной фанатичности маленьких провинциальных городков и к чему это может привести. Новый FAR CRY как раз об этом.

Игра вышла уже больше года назад, но высказать свое мнение о ней захотелось лишь после того, как дополнение New Dawn завершило всю историю. В обзоре я не хочу рассказывать о геймплее или особенностях графики. Поговорить хочется о самих героях и сюжете...

Вы же помните, какой кайф и трепет испытываешь, когда в начальной заставке тебе рассказывают о том, как около христианская секта оккупировала округ Хоуп. Когда ты летишь на вертолете с 3 товарищами арестовать Иосифа Сида и пролетаешь мимо гигантской статуи с вытянутой рукой и возложенной в неё Библией. И как мурашки бегут по коже, когда вы, арестовав «пророка», ведёте его к вертолету, а он говорит своей пастве, готовой накинуться и перерезать горло неверным: «Они пришли забрать меня у вас. Господь не позволит им это». И дальше месяц игры и, наконец, долгожданный конец с отличной, на мой взгляд, концовкой, которую многие недооценили.

В игре существует множество отсылок к Библии и религиозным атрибутам. Взять хотя бы лингвистические моменты, такие как название штата - «Надежда», имена главных антагонистов: Иосиф, Иоанн, Иаков и Вера, регулярные отсылки к библии и другим каноничным источникам. Все это очень захватывает и погружает в атмосферу. Но, что Ubisoft действительно умеет хорошо делать, так это создавать отрицательных персонажей. Настолько проработанного, интересного и многогранного антигероя как Иосиф Сид я давно не видел. Начиная с внешности и заканчивая монологами, которыми он регулярно сыплет, замешанными на библейских переработанных канонах и осознании собственной избранности для человечества. «От героев до сценария молодцы Ubisoft, 10 баллов за отличный режиссёрский ход», - как пелось в одном обзоре.

Именно Иосиф показался мне наиболее интересным «злодеем» из всей линейки этой игры. Причем мы видим, как он меняется в New Dawn: осознавая свои ошибки и осуждая действия своих приспешников. Человек, зашедший в тупик, в поиске смысла своего существования. Постоянный анализ знаков, как он думает в своем воспалённом сознании, посылаемых ему Богом. Мучение от того, что Господь его бросил и снова новая надежда – разве это не гениально? Можно провести сравнение с тем же Ваасом Монтенегро из 3 части, который был интересен для своего времени. Тем не менее, Ваас – это просто больной ублюдок, который творит хрень из-за поехавшего сознания и большого количества наркотиков. В то время как Иосиф более сложная личность. Он сумасшедший, но не считает себя таковым, а уж тем более не осознает свои «злодеяния». Он хочет спасти людей от грядущего апокалипсиса и искренне не понимает, почему наш герой и сотоварищи ему так активно мешают в этом «благом» деле, ведь всего лишь нужно «проредить стадо», чтобы прийти всем вместе к вратам «Нового Эдема».

Можно сказать, что новый FAR CRY это отличная, увлекательная история, в которую можно поиграть хотя бы ради персонажей и сюжетной линии. А концовка, которая опять же многим «не зашла», это чистейшая библейская аллюзия с открытым финалом.