Найти тему
Мобильная Азия

Как зарабатывают китайские рестораны и кто их продвигает в WeChat

О поведении китайцев вне Китая много стереотипов. Что-то из них правда, что-то нет, но в любом случае на пустом месте они не берутся.

Почему-то в чужой стране китайский турист рад отведать родную кухню. Если живёте в Москве или Петербурге, думаю видели такие места. Бизнес-ланча нет, карточки не принимают, средний чек на одного человека > 1500 рублей и сидят полтора человека. Однако, если подождать то можно увидеть, как минимум раз в сутки приезжает большой автобус, из которого выходят 30-40 китайцев и идут обедать. Бизнес судя по всему рентабелен. Пару ресторанов рядом с моим домом в Москве, живут уже более 5 лет, причём в районах с низкой проходимостью. Таким ресторанам особо не надо размещаться на Яндекс Картах, подключать Delivery Club и платить фуд блогерам в Instagram.

Китайский ресторан на Русаковской	 (уже не работает)
Китайский ресторан на Русаковской (уже не работает)

В Москве и Санкт-Петербурге живет не так много китайцев, как, скажем, в США или Австралии.

В Нью-Йорке проживает около полумиллиона Chinese-American, прирост которых за последние 15 лет составили 50%, в то время как общее население Нью-Йорка за тот же период увеличилось на 7%.

Главные университеты город вроде NYU и Columbia University имеют по 6000 китайских студентов каждый.

NY пишет, что за 2017 год 1.1 миллионов китайцев посетило этот прекрасный американский город.

По таким грубим оценкам, рынок сбыта услуг и товаров для китайцев в Нью-Йорке составляет составляет ~2 миллиона.

Написать этот пост меня сподвигла статья, которая слабо и в то же время сильно касается ит-продуктов, которую я нашел в онлайн ресурсе про ресторанную жизнь Нью-Йорка.

Молодые китайцы (по большей части те студенты и выпускники, о которых писал выше) быстро подсчитали рынок и начали открывать в WeChat специальные аккаунты, рассказывающие про ресторанную жизнь города. Естественно весь контент на китайском. Формат мало чем отличается от отечественной Афиши. Доверие к аккаунту подкрепляется отзывами и большим списком мест. Плюс, аккаунт написал кучу статей а-ля, «66 Must-Go ресторанов с хот-потом» или «10 новых мест с Bubble Tea в Нью-Йорке», которые хорошо распространяются по сети.

По разным подсчетам на такой самый популярный аккаунт подписано 55 000 человек (WeChat не раскрывает количества подписок). Сейчас рекламный пост там стоит от 500$ до 1500$, а средний пост читают от 3500 до 5000 человек. Для сравнения Instagram с 10000 до 50000 подписчиков берет от 250$ до 500$ за одну фотографию.

Официальный аккаунт в WeChat  фудблогера и скидка от ресторана на WeChat (https://ny.eater.com/2019/2/25/18211223/wechat-nyc-chinese-restaurants-influencers)
Официальный аккаунт в WeChat фудблогера и скидка от ресторана на WeChat (https://ny.eater.com/2019/2/25/18211223/wechat-nyc-chinese-restaurants-influencers)

Рейтинги и реклама работают, потому что китайцы не слишком доверяют тому же Yelp-у в выборе китайских ресторанов. Они считают, что оценки там не слишком репрезентативны, так как американцы не разбираются в китайской еде. Плюс, китайские туристы очень падки на новый кулинарный опыт. McKinsey подсчитали, что 34% опрошенных туристов выбрали изысканную кухню в качестве фактора при выборе места для поездки.

На самом деле, если убрать масштабы Китая, то тут нет ничего необычного. Недавно наткнулся на пост менеджера Додо-Пиццы в Калифорнии, где они срочно искали человека, который поможет им вести соц. сети в Торрансе - второго по численности японского населения города в США. Отличие только в том, что японцы скролят ленту фейсбука, в то время как китайцы свои сети. HoReCa - такой бизнес, который всегда подстраивается под клиентов.

Но стоит отдать должное, что китайские туристы хотят ощущать себя в комфортной среде будучи за границей. Поэтому в популярных туристических направлениях можно увидеть терминалы Alipay и WeChat, которые борются за лояльность своих клиентов вне Китая. Местный бизнес этому только рад. Например, в России, Alibaba договорился с Тинькофф-банком, и теперь китайские туристы смогут расплачиваться с помощью Alipay в 30 тысячах торговых точек в России. Тинькофф-банк будет получать комиссию с эквайринга. Статистика говорит, что туристов из Китая в Россию приезжает чуть более 1.4 миллиона в год, и если предположить, что они тратят хотя бы по 30 тысяч рублей, то «Тинькофф-банку» от одного договора открывается рынок в 51 млрд рублей.

От многих я часто слышу бизнес-идеи об открытии отелей, каршерингов и даже службы доставки исключительно для китайских туристов. Возможно, это не самый плохой бизнес. Как минимум, можно предложить ресторанам и кафе в Москве и Питере залиститься на Meituan (китайский Yelp-DoorDash). Например, я часто его использую в других странах, чтобы найти традиционный китайский массаж, но вот с Москвой не свезло. А во Владивостоке работает :)

Ссылки

Оригинальная статья, которую я описывал