У нас есть представление, что начало Великой Отечественной войны это по большей части действия советских пограничников, которые не обладали нужными силами для того, чтобы отразить удар врага. Однако, рано утром 22 июня 1941 года сражались не только советские пограничники, но и советские танкисты и их танки, которые находились буквально в нескольких километрах от границы.
По сути, примерно с 6 до 12 часов утра между тремя танковыми дивизиями: одной советской и двумя немецкими завязался встречный танковый бой. Со стороны Красной армии участвовала 30-я танковая дивизия, из 14-го механизированного корпуса, который не был одним из сильнейших в своем классе. Тем более, приказ о том, что части дивизии надо привести в полную боевую готовность поступил лишь в 3.30 минут, через 15 минут после начала немецкого удара по Советскому Союзу. Однако, привести часть в боевую готовность смогли лишь в 4 часа 15 минут, то есть только через час после удара.
Конечно, сейчас кто-то подумает: и что всего 60 минут, но в этот день эти 60 минут оказались ключевыми. Дело в том, что немцы за это время успели уничтожить штаб корпуса, и дивизия потеряла с ним всякий контакт. Кроме того, части 30-я танковой дивизии совершили еще одну роковую ошибку: вместо того, чтобы организовать танковые засады и активную разведку для определения направлений удара противника, они выдвинулись прямиком к границе. В результате чего были обстреляны немецкой авиацией между 7 часами утра и 8 часами утра.
К этому моменту на встречу потрепанному 61-му танковому полку( ударная мощь 30-й тд) двигалась 18 танковая дивизия вермахта, которая перешла Буг в 4 часа 15 минут. Вместе с ней двигалась и 17 танковая дивизия вермахта. Кроме того, эти две танковые дивизии включали в свой состав большое количество танков по немецким меркам: 17-й тд 202 танка, из них 106 Т-3 и 30 Т-4, а 18-я тд 286 танков. В результате чего, по факту советский 61-й танковый полк изначально был обречен.
Первые контакты с противником произошли между 10 и 11 часами утра, в районе деревни Пелище, название которой очень напоминает слово «пепелище». Конечно, эта танковая битва не оказалась масштабной, и начиная с часу дня немцы по большей части уничтожали 30-ю танковую дивизию авиацией, однако только 17-я танковая дивизия вермахта уничтожила до 40 советских танков, исходя из докладов в штаб 47-го моторизированного корпус. Изначально к 22 июня 1941 года 30-я танковая дивизия имела 211 танков, но уже к концу дня потеряла до 30% танков( то есть больше 60 машин) и еще 25% личного состава. Части дивизии были окончательно уничтожены немцами между 28-29 июня, и дивизию расформировали.
Кроме того, подпишитесь на наш канала и поделитесь им в социальных сетях - нас уже больше 17 000!