Мое знакомство с современными консервированными паштетами началось с курганских консервов, а продолжилось брендом «Михайлов курень».
Приличный паштет от известного завода
Судя по надписи «изготовлено для АО Тандер», «Михайлов курень» - это собственная торговая марка «Магнита».
В других магазинах мне этот паштет ни разу не попадался. Не видела я пока и других товаров под этой маркой.
Полное название – паштет печеночный со сливочным маслом. Цена очень и очень демократичная – 36,90 рублей за банку 250 граммов. 147 рублей за кг, дешевле сырой печенки.
Производитель – Лыткаринский МПЗ, крупное производство в Московской области. Пожалуй, самая известная из их торговых марок – «Рузком». Ради интереса я посмотрела ассортимент завода – там одних консервов видов 200-300, без учета колбас и полуфабрикатов.
В составе паштета все строго по ГОСТу:
- говяжьи печень и мозги,
- сливочное масло,
- лук,
- соль,
- сахар,
- специи (два вида перца, мускатный орех, корица и гвоздика).
Массовая доля мясных ингредиентов – не менее 65%.
Сразу предупрежу: если вы храните консервы в кухонном шкафу, обязательно поставьте паштет в холодильник, чтобы он успел охладиться!
На вкус это как два совершенно разных паштета – теплый из шкафа и охлажденный, после суток в холодильнике. Вторая версия мне понравилась значительно больше, хотя размазывается по батону холодный паштет хуже, чем теплый.
Банка без ключа. Но муж недавно мне подарил супер-крутую открывалку (на которую он сам обещал сделать обзор), и любые консервы я теперь вскрываю за 10 секунд, без брызг и мозолей.
Что внутри?
Равномерная паштетная масса без каких-либо вкраплений и включений.
Цвет посветлее, чем у курганского паштета, но никаких красителей в составе не заявлено. Пузырьки воздуха только вверху.
Ниже пустот в банке нет, вымешан продукт отлично!
Дома такой однородности добиться не удастся, даже если строго следовать рецепту. По крайней мере мне ни разу не удавалось, хотя с паштетами я в свое время возилась предостаточно.
На вкус – хороший паштет. Посолен в меру, из специй чувствуется перец, а гвоздика и корица совсем незаметны. Если вам нравится печень во всех вариантах приготовления, этот продукт из нее определенно стоит попробовать.
Производитель рекомендует не хранить открытый паштет больше суток, но у меня остаток простоял в холодильнике 5 дней и ничего с ним не стало. Так что если не ковырять в банке слюнявыми ложками, можно хранить и дольше.
Чисто субъективно, паштет «Курганский стандарт» (ссылка на обзор) нам понравился больше, чем «Михайлов курень». Курганцы лучше маскируют свойственную говяжьей печени горчинку специями, чем москвичи.
Я считаю, что подобный паштет – отличный быстрый бутербродный перекус. В целях экономии он хорошо сочетается с картошкой, макаронами и гречкой. Если начать собирать запасы хочется, а денег мало, паштет «Михайлов курень» - то, что надо.