Найти тему
Охотовед на рыбалке

Почему лучше не есть мясо морского окуня?

Оглавление

Чем только не заманивают нашего брата в магазине рыбных деликатесов: свежий лосось, палтус, морской окунь...

И кажется вполне разумным полагать, что морская рыба будет уж куда лучше, вкуснее и безопаснее той, которую можно поймать в ближайшей речке или озере.

Но только мало кто задумывался, что океан - это бескрайний и бездонный мир, в котором нашли место абсолютно все, начиная от мирной кильки и заканчивая ядовитыми фугу. Наряду с ними любители морской ихтиофауны нередко упоминают так называемого кафельника. По сути, это морской окунь, которого также называют "конской головой" или амадай.

Да, по внешнему виду он имеет вполне традиционные черты нашего окуня, только размерами он может достигать под 60 сантиметров и живет в водах близ Кореи, Японии, Китая, Филиппин, восточного побережья Австралии.

Польза морского окуня для человека

-2
  • Морская рыба, без сомнений, содержит куда больше полезных соединений, чем речная. Аналогичная ситуация складывается и с морским окунем. В его мясе содержится масса кислот, жиров и микроэлементов.
  • К тому эта рыба - настоящий кладезь химических элементов: магния, цинка, железа, марганца, фосфора, селена, калия, кальция и пр. Все это безусловно отразится на нашем организме с положительной стороны, укрепив работу сердца, улучшив метаболизм и стабилизирует нервную систему.

Почему морского окуня лучше вообще никогда не пробовать?

Приготовленный морской окунь
Приготовленный морской окунь
  • Как бы не хвалили диетологи и шеф-повара эту рыбу, есть одно серьезная ложка дегтя. И это страшное слово - ртуть. Увы, но в мясе кафельника содержится превышенное количество этого элемента, что и дает право задуматься, прежде чем заказывать это блюдо в ресторане.
  • Но это никоим образом не запрещает ее употребление. Так, взрослый человек может смело съесть порцию приготовленного кафельника раз в месяц с минимальным для себя вредом. При этом, следует учитывать, что он в этот период не ел другие токсичные виды рыб.

Вывод

Ртуть - тяжелый элемент, который может привести к не менее тяжелым последствиям в организме. Если Вы заядлый гурман и Вы уверены в своем здоровье, то решение - пробовать или нет кафельника в ресторане, полностью остается за Вами. В ином случае десять раз подумайте о последствиях, которые могут возникнуть после скромной порции смакования этой рыбы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.