Покупать соленую рыбу в магазинах с каждым разом хочется все меньше и меньше. От количества консервантов в составе просто пропадает весь аппетит. Поэтому я покупаю свежемороженную рыбу (свежую найти просто нереально) и солю ее дома. Я предпочитаю скумбрию, она очень вкусная и полезная.
Для начала делаем рассол. Беру эмалированную кастрюлю, добавляю туда 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, черный перец горошком 3-5 шт. и лавровый лист 2-3 шт. Также мелко режу 1 луковицу и тоже в кастрюлю. Когда рассол покипит минуты 2-3, добавляю 1 ст. ложку уксуса 9% и выключаю. Потом рассол нужно остудить до комнатной температуры.
Нельзя использовать йодированную соль-от нее рыба становится рыхлой.
Посуда для соления должна быть или эмалированной, или стеклянной или пластиковой, не металлической.
Рассол должен быть холодным.
Пока рассол остывает, готовим рыбу. Я беру одну среднюю скумбрию или две маленьких. Промываю, чищу и режу на кусочки примерно по 3 см.
В остывший рассол кладем кусочки рыбы и на сутки в холодильник. За это время рыба полностью успевает просолиться и получается очень вкусной. Проверено много раз, рекомендую!