«Здание мужской гимназии, вторая половина XIX в.»
Дом обозначен на плане города Ярославля 1797 года и упоминается в «Топографическом описании города» того же года.
Построенное после утверждения регулярного плана города здание «о трех этажах», где размещается почтовая контора и «городской общественный дом» (магистрат) протянулось от Медведицкого оврага (позже улица Спасская, сейчас Почтовая) почти до церкви Воскресения (сейчас здесь улица Революционная) и стало частью формирующегося нового квартала.
Кирилло-Афанасьевский монастырь г. Ярославля
Монастырь был основан в 1615 году, вскоре после Смутного времени. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.
Обитель эта имеет две уникальные особенности: это самый последний по времени основания и единственный мужской монастырь в Ярославле.
Монастырь получил свое наименование в честь святителей Кирилла и Афанасия архиепископов Александрийских. Возведена обитель на месте приходской церкви, освященной в честь этих же святых.
Существует «Сказание о иконе Господа нашего, Иисуса Христа, нерукотвореннаго образа, называемаго обыденнаго, иже есть во граде Ярославле, на Ильине улице, близь монастыря Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских», которое повествует о том, что «еще до воцарения Михаила Федоровича без мала за год» в часовне рядом с деревянной церковью Афанасия и Кирилла была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного, «и вот сия-то часовня, как киот прославленной святыни и чудотворений, послужила впоследствии к устроению монастыря».
В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва и многие люди умерли. И тогда обратились жители к «бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье» с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской богоматери. Но во сне протопопу Илье явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону, которая хранилась в пыли и забвении в часовне близ монастыря святителей Афанасия и Кирилла. Но когда Илья проснулся и нашел в часовне икону, не увидел он на ней ни пылинки. Засомневался протопоп Илья, но когда он уснул, опять явился Господь и повелел ему «без сумления сию икону оттоле взяти, и с нею по граду ходити, и с молебным пением совершатилитии», что Илья и сделал с великим рвением, объявив о происшедшем всем людям, собравшимся на соборной площади.
«Демидовский сквер», 1884 г.
До XVIII века на месте Демидовского сквера располагалась торговая площадь с многочисленными торговыми рядами и лавками.
Затем, по регулярному плану 1778 года, на этом месте появилась обширная Плац-парадная площадь. Она была предназначена для проведения военных смотров.
В 1829 году в центре Плац-парадной площади была установлена 19-метровая памятная колонна в честь мецената Павла Григорьевича Демидова, пожертвовавшего средства на основание Высших наук училища в Ярославле.
Когда смотров не было Плац-парадная площадь выглядела большой, пустой и пыльной. Между тем, напротив Демидовского столпа располагался особняк городского головы Ивана Александровича Вахрамеева. Он-то и решил изменить облик площади. В 1885 году на собственные средства Вахромеев засадил Плац-парадную площадь деревьями, и в Ярославле появился уютный сквер.
«Усадьба Вахрамеева», XVIII в.
В историческом центре города, между Демидовским сквером и Волжской набережной находится одна из усадеб знаменитого ярославского купца И.А. Вахрамеева.
Дом на бывшей Плацпарадной площади (ныне - площади Челюскинцев) был построен между 1780 и 1795 годами представителем древнего дворянского рода Сергеем Власьевым. Однако уже в начале XIX века его приобрели купцы Матвеевские за крупную по тем временам сумму в 16 тыс. рублей.
В 1834 году усадьба была продана за долги дворянину Николаю Александровичу Горяинову. Новый владелец устроил в 1837 году в главном здании усадьбы выставку изделий Ярославской губернии – одну из первых в Российской империи.
Согласно описи 1847 года в доме была 41 комната, а под домом – сводчатый подвал.
Жилые комнаты обогревались изразцовыми печами, одна из которых сохранилась до наших дней. В двух комнатах второго этажа находились камины (один из них также сохранился до нашего времени).
Успенский кафедральный собор (1215 – 1937 гг.)
В 1215 году на территории Ярославского кремля, или, как его еще называли, Рубленого города, ростовский князь Константин Всеволодович заложил «церковь камену на Ярославли на дворе своем во имя Богородицы Успения».
В 1219 году ее торжественно освятил ростовский епископ Кирилл I.
Храм был построен из тонкого красного кирпича - плинфы. Его стены украшали белокаменные вставки с резными орнаментами и масками, а пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, напоминавшими ковер. Двери были обиты золоченой медью.
В первой половине XIII века для Успенского собора была написана икона «Спас», «моленная» икона ярославских князей Василия (1238-1249) и Константина (1249-1257). В 1238 году Ярославль, как и многие другие русские города, был сожжен Батыем. Успенский собор уцелел, но был полностью разграблен.
В 1501 году храм пострадал в большом пожаре, но уже к 1516 году был возведен вновь. Новый Успенский собор был меньшим по размеру и напоминал Благовещенский собор Московского кремля. С запада к нему был пристроен небольшой придел «на полатях». В 1612 году в Успенском соборе митрополит Кирилл II благословил князя Дмитрия Пожарского, вставшего во главе ополчения.
XVII век - время расцвета Ярославля, становление самобытной школы ярославского зодчества. В 1643 году старый собор было приказано разобрать, оставив лишь погреб, где хранилась «зелейная и церковная казна». Над ним на основании частично разобранных стен была надстроена казенная палата.
© Vimania company