Во время путешествия по Башкирии мы решили посетить одно из самых красивых мест этой республики - Стерлитамакские шиханы - это три горы в окрестностях города Стерлитамака, который находится примерно в часе езды от Уфы. В часе - это если не ремонтировать дорогу, но поскольку летом асфальт у нас меняют всегда и везде, а главное каждый год, то добирались мы до этих мест гораздо дольше. Но оно того стоило.
Само собой, мы основательно подготовились и заранее распечатали подробную инструкцию, как добраться из столицы Башкортостана до знаменитых шиханов. В частности, в ней значились указания вроде: на круговом движении сверните на третий луч, на следующем кольце держитесь здания большого, или когда вашему взору откроется зеленая гора, тут же отвернитесь, вам туда не надо. В общем, мы закономерно заблудились, поскольку указатели в этой прекрасной местной отсутствуют чуть более, чем полностью.
Ввиду того, что всяких возвышенностей в окрестностях Стерлитамака было очень много, а указателей не было совсем, мы, приметив автомобиль ДПС, который периодически останавливал проезжающие машины, двинулись к доблестным стражам порядка. К тому моменту они уже успели поймать нерадивую автоледи, нарушающую правила перевозки детей. В общем, гаишник нам быстро рассказал, в каком направлении ехать и дальше принялся отчитывать женщину за халатность.
Нашей целью была гора Юрактау - это один из трех сохранившихся до наших дней шиханов, которым, по оценкам специалистов, порядка 230 миллионов лет. Когда-то таких одиночных гор, которые вытянулись вдоль Белой реки, было четыре, однако в 50-е годы прошлого столетия на шихане Шахтау местное предприятие начало разработку соды. Поскольку ископаемые в уничтоженном памятнике природы однажды кончатся, не исключено, что завод начнет добиваться разрешения на проведение аналогичных работ на других сопках. Сегодня на месте бывшей горы - каменный карьер, расположенный на закрытой территории, его проезжают все, кто желает посетить оставшиеся три шихана: Юрактау, Куштау и Тратау.
Эти горы - Стерлитамакские шиханы – это уникальные геологические памятники. Только представьте себе, едете по совершенно равнинной местности и тут то и дело перед глазами возникают горы. Говорят, подобное природное явление - чтобы горы на пустыре - есть только в одном месте: в непосредственной близости к Аппалачам на территории Северной Америки.
До горы Юрактау мы добрались, когда солнце было уже не то, что в зените, а пекло совсем нещадно, поэтому прежде чем начать восхождение на шихан, мы отправились купаться в Белой реке, которая течет прямо у подножия этой горы.
Взбираться на Юрактау, которую называю лысой горой, действительно, как и писали в интернете, совсем несложно. Несмотря на приличную высоту и кажущуюся крутость, гора вполне пригодна для самостоятельного подъема без какого-либо специального снаряжения. Только вот нормальные люди в середине дня в 30-градусную жару по горам не лазают.
Естественно, кроме нас на шихане не было ни души. Правильно, идиотов, сжечь себе физиономию, нет. Нормальные люди, коих мы встретили на подъезде к горе, мирно обедали, разложившись в тени деревьев на берегу Белой реки и, когда нас понесло на гору, прямо вот спиной чувствовалась, как они крутят пальцем у виска.
Основная задача во время подъема - это тщательно смотреть под ноги, так как в этих краях водится большое количество змей, преимущественно гадюк. Поэтому любоваться с высоты птичьего полета на красоту башкирской земли, нужно очень аккуратно.
После героического восхождения на гору Юрактау в 30-градусную жару мы, едва живые, снова вернулись к реке, чтобы окунуться в ее прохладные воды.
Гора Юрактау находится в Стерлитамакском районе Республики Башкирия. Навигатор может отправить вас в прекрасное путешествие по буеракам, поэтому знайте: практически до самого подножия сопки ведет асфальт, по грунтовке вдоль фермерских полей нужно проехать не более километра. Координаты шихана: 53.7409, 56.0975.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Озеро Кандрыкуль в Башкирии: ожидание и реальность
- Путешествие во времени, или как не сойти с ума при смене часовых поясов