Навигация по статье «Трудоголизм: страдание нашего времени»:
Отгадайте загадку.
Кто отдыху с друзьями, романтическому свиданию или семейному празднику с детьми предпочтет… работу? Для кого быть на связи с коллегами или начальником 24 часа в сутки также естественно, как дышать? Кому трудовая деятельность заменяет весь остальной мир?
Ответ, увы, на поверхности. Конечно, речь идет о трудоголиках, людях, страдающих зависимостью от работы. К слову, сам термин «трудоголизм» вошел в обиход в 1971 году (всего 46 лет назад!) после публикации книги У. Оутса «Исповедь трудоголика» и с тех пор активно используется для обозначения болезненного, чрезмерного и неоправданного пристрастия к трудовой деятельности.
А вам свойственно трудиться, забывая о себе, своих увлечениях или своих близких? Знаком ли вам трудоголизм?
Простой тест позволит это узнать.
Оцените каждое из следующих утверждений и выберете «да» или «нет»
- Вы думаете о том, как освободить побольше времени для работы.
- Вы тратите на работу намного больше времени, чем планировали изначально.
- Вы работаете, чтобы побороть чувство вины, тревогу, беспомощность и депрессию.
- Вам советовали работать поменьше, но вы не послушались.
- Вы испытываете стресс, если нет возможности работать.
- Вы отказываетесь от хобби, развлечений и спорта из-за работы.
- Вы работаете так много, что ваше здоровье ухудшилось.
Если хотя бы на четыре из семи утверждений Вы ответили «да», скорее всего, вы — трудоголик, и трудоголизм вам хорошо знаком. Как и многим другим людям, зависимым от работы, вам могут быть свойствены определенные черты.
Среди наиболее характерных признаков — страх неудач, отсутствие интереса к чему-либо, кроме работы, постоянные мысли о работе, появление раздражения, беспокойства, если работа подходит к концу. Вы можете не испытывать чувства радости и удовлетворения после того, как какое-то дело выполнено, вам могут быть свойственны убеждения «отдых – признак лени» или «работа важнее семьи и личных увлечений». И, наконец, после напряженной работы вам может быть трудно переключиться на другую деятельность. Это всё — трудоголизм.
Трудоголизм: прошлое и настоящее
Подобное отношение к труду («не щади живота своего») встречалось (и встречается) и в других странах. Яркий пример – Япония, где известны смертельные случаи от переутомления на работе (это явление в стране восходящего солнца обозначают специальным термином «кароши»).
Сегодня маятник качнулся в другую сторону: во многих странах о трудоголизме говорят как о серьезной проблеме и предпринимают шаги для оздоровления отношения к труду.
В той же Японии правительство предложило работодателям внедрить программу «Премиум пятница» и разрешить сотрудникам в последнюю пятницу месяца уходить с работы в три часа дня. Только вот кто действительно этого захочет в стране, десятилетиями заточенной на «ударный труд»?
Во Франции с 1 января этого года закон разрешает сотрудникам не отвечать на рабочие сообщения, присланные во внеурочное время.
В Великобритании недавно прошла конференция международного общества «Анонимные Трудоголики». Чувствуете масштаб проблемы? Трудоголизм шагает по планете.
В зоне риска
Редко кто не проверяет почту во внерабочее время, в выходной или праздничный день, в отпуске или на больничном и тут же не пишет ответ с планшета, смартфона или ноутбука. Многие готовы работать сверхурочно, брать работу на дом.
Кстати, так безудержно трудиться могут и увлеченные люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Тогда где же грань между «нормой» и «патологией»?
Австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле предлагает простой критерий, который позволяет отличить страстную увлеченность «делом жизни» от болезненной зависимости от труда.
В первом случае люди любят работать, делают это с внутренним согласием, осознают смысл своей деятельности и способны в любой момент остановиться, переключиться на что-то еще.
При трудоголизме человек работает постоянно, для него важен сам факт работы, любая остановка «выбивает» из привычной круговерти дел, и человек чувствует себя потерянным, несчастным, нервным, «пустым».
Другими словами, работа защищает от тревоги, страхов, необходимости всерьез задуматься о своей жизни: за валом дел легче не замечать личные трудности, справляться с внутренней болью или неуверенностью в завтрашнем дне. То есть, трудоголизм позволяет позволяет убежать от страданий также, как и другие зависимости.
Такие люди знакомы с неврозом выходного дня: вместо радости от наличия свободного времени, которое можно посвятить своим увлечениям и любимым, они испытывают дискомфорт, подавленность или тревогу.
В зоне риска – разные люди с различными особенностями. В работу сбегают и нарциссические личности, для которых важен внешний успех, блеск, восхищение окружающих, и депрессивные люди, которых «гонит» на работу чувство вины и собственной «плохости».
Те, кому свойственен перфекционизм, часто не могут остановиться, пока все не будет сделано на отлично. Жесткие люди обычно не способны расслабиться, пока не переделают все, что «должны». А иногда трудоголизм – это легальная анестезия от пустоты в жизни, дефицита радости и удовольствий.
Трудоголизм: что мы теряем?
Истощенная психика нередко выставляет суровый счет за жизнь в цейтноте: частый спутник трудоголизма – хронический стресс, депрессивные симптомы, бессонница, эмоциональное выгорание. Возможны и иные проблемы со здоровьем, поскольку на правильное питание, физические нагрузки и заботу о себе нужно время, а у тех, кто привык гореть на работе, его часто нет.
Кроме того, выдерживать бешеный трудовой ритм часто помогают различные стимуляторы, алкоголь, сигареты, антидепрессанты, энергетики, что, согласитесь, не относится ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни. Трудоголизм требует серьезных жертв.
Часто страдают близкие трудоголиков: на них ложится львиная часть домашних забот, это истощает и… становится поводом для конфликтов. Женам и мужьям тех, кто пропадает на работе, часто не хватает тепла, внимания, заботы и понимания от своих половинок, не говоря уже об интимной жизни, на которую нужны силы, а они чаще всего были вложены партнером в работу.
Результат подобных дефицитов часто непредсказуем и печален для парных отношений (возможны измены, разводы).
Парадоксально, но факт: и на работе у трудоголиков часто не все гладко. Коллеги могут страдать от излишней жесткости или перфекционизма вечного труженика: тот, кто привык требовать от себя 100%-ой отдачи, нередко ждет того же и от своих трудовых товарищей. А это – повод для конфликтов.
Иногда рабочие отношения истончаются по другой причине: тот, кто живет только работой, часто не может поддержать «простой» бытовой разговор, поскольку ценности и простые радости ему часто недоступны. Жизнь-то сужена до одной-единственной ценности – работы.
Словом, у трудоголизма есть оборотная темная сторона. И что же теперь делать?
Трудоголизм против ценностей
И радость придет. Хотя ей можно немного помочь. Для этого важно уделять время самому себе, а не только своим достижениям. Важно давать себе возможность полениться, ничего не делать, помечтать, побаловать себя, выспаться, в конце концов. Поставить себя на первое место, а не трудоголизм.
Это не преступление, а часть культуры заботы о себе, своем самочувствии и эмоциональном состоянии. Которая у многих, к сожалению, отсутствует.
Для тех, кто привык к адреналиновой жизни в быстром темпе, это может быть сложно. Но на большой скорости легко проскочить мимо себя самого. Так что придется «замедляться». И заново учиться праздновать жизнь. Тем более, она нам дана для радости, и работа – лишь составная часть этого. Давайте не будем об этом забывать. И тогда никакой трудоголизм нам не страшен.
Если же Вам сложно справиться с трудоголизмом (зависимостью от работы) самостоятельно — буду рада вам помочь.
Оригинал: https://psyhelp24.org/trudogolizm/