Это продолжение поста об играх 1998 года, начало здесь:
Fallout 2
И еще одна любовь навеки.
Когда я слышу эти слова, я начинаю волноваться: они означают, что впереди снова чудесное постапокалиптическое приключение. Сначала будет Temple of Trials, потом я привычно избавлю Хакунина от сорняков-мутантов, наточу копье—и вперед вперед! В пустоши!
Там меня ждет Анклав в мега-броне, там Братство стали, там Нью-Рено, убежища, проститутки, нищета, кожаные куртки, дробовики, радиация, мутанты и прочие-прочие прелести постапокалипсиса. Люблю. Очень. Спасибо, Black Isle.
Creatures
Очень уютная игра с уникальным геймплеем, попробую описать в двух словах. В комплекте с игрой - дискета, на которой записаны шесть яиц. Яйца нужно импортировать в игру, и тогда из них вылупляются милые зверьки - норны. Они любознательны и пока очень тупы. Их можно шлепать, таскать за шиворот или гладить, но управлять - нельзя. Можно научить играть в мяч, а можно привить отвращение к играм, можно кормить, наказывать и т.п. - по заверениям авторов, в норнах содержался настоящий генетический алгоритм!Half-Life
Люди делятся на два вида: тех, кто не доехал на поезде, и тех, кто прошел Half-Life много раз. Я из вторых.
Поднавязшие в зубах хедкрабы, красная монтировка, человек с дипломатом, путешествие в Xen, техничные бои как с чудовищами, так и с военными, отточенный геймплей и отличные сетевые возможности. Шедевр.
SiN
Добротная такая стрелялка от первого лица. Следы от пуль на стенах остаются, можно грабить корованы (зачеркнуто) расстреливать светильники. Враги учатся прятаться за мебелью. Но, конечно, не за светильники любили мы эту игру, а за Элексис Синклер!
Starcraft
Просто отличная RTS до мозга костей. Много говорить смысла нет. Южная Корея, по-моему, до сих пор чемпионаты по Старкрафту проводит.
Colin McRae Rally
Не уверен, что угадал с версией игры на скриншоте, но все же. Первый на моей памяти "серьезны" раллийный симулятор со всем полагающимся антуражом: штурманом, картой, спецучастками, тюнингом, лицензионными машинами и т.п. Не была такой развеселой, как NFS, но залипали мы на ней не меньше.
DethCarz
Еще один яркий образчик яркой, быстрой, цветной, красивой 3Dfx-размазни 1998 года. Кроме графики, игра сама по себе тоже прекрасна. Прошел дважды.
Heart Of Darkness
Отличная пазло-платформенная аркада про мальчишку и его собаку. Множество способов умереть, никаких хит-пойнтов, бесконечные переигрывания одних и тех же моментов. Игра помнится как довольно хардкорная, пройти ее мне не удалось.
Incoming
Некоторые разработчики игр, заполучив в руки технологию 3dfx Glide и цветное освещение, решили не мелочиться и использовать одновременно все возможности. Lens-flare, ядовитые цвета, динамический свет - всё это здесь есть. По геймплею, к сожалению, ничего особо запоминающегося в голове не отложилось.
Forsaken
Эта игра в графическом плане в точности повторяет несдержанность Incoming'a - размазня текстур, демоническая скорость графики, lens-flare и т.п. Descent-ообразный геймплей в закрытых помещениях.
Shogo: Mobile Armor Division
Ура! Японо-хрень на экранах! 3D-экшен, битва огромных "мЕха"—человекообразных роботов-трансформеров в условиях мегаполиса будущего. Весело было, доложу я вам!
Sanitarium
И снова игра, про которую хочется сказать: сейчас таких не делают! Сплетение реальностей, непонятно, где (и когда) мы находимся, авторы не боятся откровенно заигрывать с шизофренией, мы играем то мужчиной, то девочкой в адском парке развлечений, то четвероруким демоном. Скучно не было!
Motocross Madness
Еще мотогонка. Была любима за свободный режим: перед вашим мотоциклом генерится холмистая поверхность, ваша цель--очень красиво разгоняться, взлетать и трюкачить.
Kingpin: Life Of Crime
Криминальная стреляльщина про американских гопников. Почему-то запомнилась. Возможно, из-за весьма атмосферной русской озвучки :)
Knights & Merchants ("Война и мир")
Сам я в игру не играл, поэтому предоставлю слово тому, кто прочувствовал :)
"Был сопляком 11 летним, год 99-й. Меня с братом родители ссылали к бабушке на все лето. К дому, в котором жила бабушка, был пристроен магазин. Там продавались журналы компьютерные старые за копейки (по 2-5 грн за журнал). А т.к. компа там не было, а страсть к играм была, тратил карманные деньги на эти журналы и перечитывал по несколько раз. Как раз в, по-моему, "Стране Игр" было прохождение K&M, со скринами карт и необходимым временем для прохождения каждой миссии. Так уже после 5-6й миссии время для прохождения одной миссии переваливало за 10 часов. В общем, вызубрил прохождение наизусть буквально. Потом, в один прекрасный момент, ближе к концу лета, в Одессе наткнулся на диск с заветной игрой на каком-то блошином рынке под жд мостом. Радости не было предела. Считал буквально минуты до момента, когда наконец окажусь на родине за компом. В итоге, успеваемость в школе в сентябре у меня охренеть как сильно пошатнулась. После первого же родительского собрания от компа отлучили на месяц. Но оно того стоило :)"
Вот таким запомнился 1998 год. Оставайтесь с нами, следующий пост - по расписанию.