Всегда считала себя человеком, далеким от политики. Но не смогла пройти мимо этой новости:
В РПЦ призвали не приписывать Сталину победу в войне
А если взглянуть объективно? И рассмотреть хотя бы самые основные плюсы и минусы.
Ошибки Сталина
- В конце 30-х годов прошлого века, прямо накануне войны, были массово репрессированы люди, занимавшие ключевые должности в Красной Армии. Как говорят некоторые историки: "Красная Армия была обезглавлена". Кто пришел на место опытных командиров? Вопрос риторический.
- Нападение на страну оказалось внезапным. Политически к нему были готовы, тактически - нет. Это, разумеется, не мое личное мнение. А слова маршала Еременко, участника Первой Мировой и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза, командующего 9-ю фронтами:
"С политической точки зрения война не была внезапной для нашего государства, но с военно-стратегической такая внезапность была налицо, а с оперативно-тактической она была абсолютна".
А. И. Еременко
- К мнению военных стал прислушиваться только во втором периоде войны. После сентября 1942 года. До этого решения часто принимались единолично. И далеко не всегда безошибочно.
- Огромные потери техники (танки, самолеты) в первые месяцы войны оказались фатальными. И пока производство перекидывалось на восток, преимущество оставалось на стороне нацистов. На их же стороне была и стратегическая инициатива.
Достижения Сталина
Однако нельзя не отдать должное: Верховный Главнокомандующий учился на своих ошибках достаточно быстро. И конец 1942 года стал переломным в его политике управления военными действиями.
Вклад в Победу:
- Сплотил народ в этой войне. Многим знаком призыв: "За Родину! За Сталина!" С этими словами люди часто бросались на верную смерть, но не делали ни шагу назад. Повлиял и тот эпизод, когда Сталин не эвакуировался из Москвы в самый сложный период.
- Успешно вел дипломатические переговоры и обрел сильных союзников. Так был открыт Второй фронт и наладились поставки оружия, которого не хватало в начале войны. И тут я отдаю должное победителям: 75% фашистских войск было уничтожено силами СССР и только 25% - союзниками. Поэтому те жители США, которые пытаются приписать себе победу и взять на себя решающую в ней роль, лучше бы ознакомились с цифрами. Удивительно, что заблуждался даже Хемингуэй в своих произведениях.
- Сам готовил свои речи для обращения к народу. И тут бессильны даже критики: обращения эти были настолько эмоционально сильными и мотивирующими, что помогали ощущать единство всей страны против захватчика. Исход войны это только подтверждает.
- Возглавил Армию и превзошел мощь вооруженных сил фашистов благодаря грамотным стратегиям, которые привели к тому, что от обороны СССР перешел в наступление.
Расхожие мифы о Сталине:
❌ Прострация Сталина в первые дни нападения. И то, что он якобы спрятался на даче и не выходил оттуда. Этот миф развенчан историками. Сталин, действительно, провел там несколько дней. С 29 июня по 3 июля. И приехал в свой кремлевский кабинет с разработанными постановлениями для ГКО - Государственного комитета обороны. А также для других ведомств. И 3 июля обратился к народу с той самой речью, которая стала знаменитой.
❌ Выстраивал свои военные операции по глобусу. За этот миф мы обязаны Хрущеву. Разумеется, ничего общего с действительностью такая фраза не имеет. Иначе бы страна рухнула под натиском Германии с ее союзниками в первые же месяцы. А Хрущеву нужно было на чем-то строить свой авторитет. Что мы вспомним о нем? Кузькину мать и снятый ботинок.
❌ СССР победил не благодаря, а вопреки Сталину. Ну это то же самое, что утверждать, будто войска Александра Македонского захватили огромные территории просто так, по собственному желанию. Без великого полководца не бывает великой победы.
Но и без великого подвига народа тоже не было бы этой Победы.
Вместо заключения
Я ни в коей мере не хочу обелять Сталина и представлять его эдаким идолом. Но то, что его фигура сыграла значимую роль в Победе и одну из решающих - не подлежит сомнению.
Про остальные периоды его правления говорить не смею. Наверняка почти каждый может вспомнить репрессированных родственников старшего поколения, о которых в семье рассказывали шепотом. Когда дети уже спят, а любопытные соседи не дежурят под окнами.
Но если я слышу о том, что мы победили в этой войне вопреки Сталину, мне так и хочется спросить: "А кроме интернета вы что-то читаете?"
Во всем нужен критичный взгляд. Возможность рассмотреть разные мнения и сделать выводы. Если, конечно, речь идет о взрослых людях, которым не чуждо самообразование.
Благодарю за внимание.
***
Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? И вы в ответ можете сделать для меня многое:
✔ поставить лайк 👍;
✔ поделиться в соцсетях;
✔ подписаться на канал.
Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.
Материалы по теме:
Трогательная история военной любви. Ослепший ради жены фронтовик