Найти в Дзене

1998-й год в компьютерных играх, часть 1

Девяносто восьмой год. Дефолт в России, курс доллара взлетает с 6 рублей до 24.

Я закончил школу, приехал поступать в университет; выяснилось, что поступать мне не нужно и за мои школьные заслуги меня берут без экзаменов, и платить за мою учебу не придется. "Ну и прекрасно",—подумал я и выпросил у папы Pentium II 266 с нереальной 8-мегабайтной видеокартой 3Dfx Voodoo II и монитором 17", итого 1800 долларов. И вот во что я играл.

3dfx Voodoo

Итак, в 1997-1998 году люди, заполучившие видеокарту 3Dfx Voodoo, попадали в машину времени: с тормозящих игр с клетчатыми текстурами в 320х200 переносились в демонический мир скоростной цветной размазни в 800х600 с частотой 30 кадров в секунду и выше. Это был прорыв. Такого "вкусного" игрового железа с тех пор не выходило и вряд ли выйдет.
И тут на сцену выходит—великий и ужасный—он:

Unreal

"Кому нужна реальность, когда уже есть Нереальность?"--вопрошал любимый мой игрожурнал Game.EXE летом 1998 года.

-2

Unreal произвел визуальный фурор. Лихое цветное динамическое освещение, quake-образный трехмерный движок, текстуры по-модному размазаны, и это всё при 30-40 кадрах в секунду!
Казалось, круче уже ничего не будет. Никогда. Сделали самую лучшую графику в игре. Скриншот из игры стал обложкой бумажного журнала—впервые в истории.
Помню как сейчас: сначала прогулки по планете Na-Pali с кроткими четверорукими туземцами, водопады, обрывы, птицы в небесах; появление жутких монстров в дискотечном цветном крутящемся освещении; космические корабли, невероятные лаборатории, стеклянные и зеркальные стены, вспыхивающие и правильно обсчитывающиеся источники света—это был шок.
P.S. Играть тоже было довольно интересно, но я в основном только глазел по сторонам.

Grim Fandango

Можно ли влюбиться в игру?

-3

Можно. Мануэль Калавера (Калавера в переводе "череп")—очень харизматичный, чуть хрипловатый главгерой, даром что скелет в костюме; красавица Мерседес; гардеробщица Люпе; Глоттис—демон, шофер и пианист... А какие пейзажи! Путешествие в мир мертвых? Легко! Там все почти как у нас: любовь, интриги, деньги, коррупция, бизнес, а также доброта, душевность, зрелищность, чУдные транспортные средства, гонки гигантских котов-демонов! В общем, пять баллов. Одна из игр, которые я переигрываю каждые пару лет, и так будет всегда. Благо сейчас она есть даже на Switch.

-4

Need For Speed III

-5

И снова Need For Speed, уже третья по счёту. Чертовски красивый, быстрый, по-модному размазанный, если у вас достаточно денег на 3dfx. Игра о противоборстве с полицией, поэтому более чем кстати цветное освещение: у полицейских крутится красно-синий маячок на крыше, особенно хорошо смотрится ночь. Очень атмосферно! Отражения на автомобилях в реальном времени - отвал башки. А самые внимательные помнят желтые листья из-под колёс на осенней трассе...

Carmageddon 2

-6

Продолжение великого Кармагеддона. Сделав пешеходов не спрайтовыми, а твердыми и объемными, разработчики прогадали: раньше игрок проезжал на машине по пешеходу как по соплям, а тут пешеходы становятся натуральной помехой. Не труЪ. Впрочем, саундтрек годный. В машине до сих пор слушаю.

Вангеры

-7

Российские разработчики вновь не побоялись выпустить на рынок концептуальную экспериментальщину. "Еду я, значит, по Фостралу во время Чавки, бибов давлю, везу флегму — и тут смотрю, двое вангерских мехосов дерутся. Раффа прыгает вокруг Мамочки, пуляет из махотина. Она лениво из горба стреляет, если попадет один раз — раффа накроется. Потом начала из мортиры палить, а тут еще один вангер подоспел, ввязался в драку, и смог из Мамочки выбить глюк". В те времена играл в пиратку, но недавно чудом нашел запечатанный джевел в большом магазине в коробке "всё по 30 руб". Стоит теперь на полке, одна из жемчужин коллекции.

Thief: The Dark Project

-8

А это стелс-экшен до мозга костей. Главгерой—вор. В руке дубинка и лук. Лучше не стрелять, не убивать, не шуметь. Ходите по коврам, а не камню; изучайте маршруты патрулей; гасите факелы. Ваше оружие—темнота и тишина. Ваша цель—украсть что-то крутое оттуда, откуда украсть что-то невозможно. Если вас увидят—убьют без промедления.

Redline Racer

-9

Почетно упомянем красивейшую 3dfx-мотогоночку в шикарных пейзажах.

Аллоды

-10

Отличная российская РПГовина. Цепные молнии, лечение, "танки", убер-шмот по 20 млн золотых—всё в наличии. На удивление сбалансирована. Пять баллов. Залипали что на первой, что на второй части бессчётные часы.

Дальнобойщики: Пусть к победе

-11

Очень приятная и атмосферная игра от соотечественников. Запала прямо в душу очень многим игрокам: знакомая каждому тематика, неплохая реализация, дух странствий, новизна идеи - итог оказался закономерным: серия игр удалась. У меня была версия с AudioCD треками, поэтому я любил ночью, в дождь, на трассе послушать музыку, наблюдая, как капли дождя стекают по лобовому стеклу.

Tom Clancy's Rainbow Six

-12

Игра, которую хвалили все наперебой, но я не осилил даже с двадцатого захода. Не понимаю в чем дело, но вот не прёт, и всё. Но упустить ее из обзора я не могу хотя бы потому, что игра была очень обласкана моим любимым игрожуром Game.EXE.

Monster Truck Madness 2

-13

Замечательная гоночная аркада на грузовиках-бигфутах. Как ни напрягаюсь, не могу вспомнить, есть ли еще такие гонки, или серия MTM осталась в этом плане уникальной? Смотреть как отрабатывает на ухабах подвеска "монстров" было одно удовольствие, да и текстуры по-модному замылены.

Blood 2: The Chosen

-14

Культовый кладбищенский шутер перебрался на новый графический движок LithTech. Игра получилась красивая, но спорная; получила довольно смешанную критику. На том же графическом движке, кстати был сделан роботошутер Shogo ("Восстание на Кроносе"), который мы вспомним во второй части этого обзора.

Baldur's Gate

-15

Все еще помню веселый голосок из начала игры: "Привет, это я, Имоэн!" Если бы в школах изучали ролевые игры, то BG была бы в программе обязательно. Академическая "партийная" РПГ, где вы сами комплектуете и используете свою бригаду в строгом соответствии с одной из редакций AD&D. Игра имела обширные пространства, отрисованные вручную, безо всякой процедурной генерации; разработчики очень гордились этим и всюду об этом писали.

Die By The Sword

-16

DBTS не отличалась ни красотой графики (сами видите), ни очень хорошей играбельностью, и вообще я ее не прошёл, но в ней была интересная фишка: сила удара мечом и его направление зависело непосредственно от ваших движений мышью, почти Kinect.

Итак, 1998 снова не вместился в одну часть. За бортом остались мегамонстры: Fallout 2, Half-Life, SiN, Starcraft и многое другое. Следующий пост с их участием по расписанию, так что оставайтесь с нами!