Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии назвал 11 считающихся вредными для сердечно-сосудистой системы продуктов, которые на самом деле не следует целиком исключать из своего рациона:
1. Яйца
Их обвиняют в содержании холестерина, поэтому не рекомендуют есть тем, у кого их повышенный уровень, а остальным стоит есть не больше 2-3 штук в неделю.
Но последние исследования опровергают эту теорию, они доказали, что яйца никак не повышают уровень плохого холестерина.
2. Сливочное масло
Его также обвиняли в холестерине. Да, он в нем есть, но от 30гр здоровому человеку ничего не будет. Зато мы обеспечим себя жирорастворимыми витаминами, особенно Д.
К тому же сливочное масло куда лучше всяких там растительных спредов, транс-жиры которого как раз и повышают уровень вредного холестерина, а еще могут и привести к онкологии. Хотя есть сейчас и такие спреды, где транс-жиров менее 2%, вот такие безопасные для здоровья.
3. Сало
Сало обвиняли прежде всего в огромной калорийности. Но оно также содержит много жирорастворимых витаминов, к тому же это единственный мясной продукт, который не подделывают. А потому до 30гр в день на ржаном хлебе вполне допустимо оставить в рационе.
4. Картофель
Да, это крахмалистый и углеводный овощ, но зато он быстро усваивается и при этом хорошо насыщает, давая энергию. Другое дело, количество, но 100-150гр не повредят ничьей фигуре.
5. Макароны
Самые полезные из цельнозерновой муки, но надо понимать, что ее там максимум 20-30%, остальное обычная. Поэтому, как и с картофелем, тут главное – умеренность, стандартная порция без вреда для фигуры – 55гр сухого продукта, а вот диабетикам лучше все же от макарон отказаться.
6. Попкорн
При условии, что вы делаете его сами, а не покупаете готовый продукт с добавками (масло, соль, карамель и т.д.) в кинотеатре или магазине. Его можно даже назвать диетическим, если употреблять без соли и масла, он может послужить прекрасным низкокалорийным перекусом, когда хочется чего-нибудь пожевать.
7. Мороженое
Его обвиняют в большом количестве сахара и калорийности, а в последнее время еще и растительных жиров. Но 80 грамм качественного молочного мороженого в первой половине дня, особенно активным людям, никак не повредит, зато даст дополнительную дозу кальция.
Фруктовые же щербеты и лед лучше не покупать, так как там в основном чистый сахар и химические ароматизаторы. А вот, если вы делаете его сами, из ягод или банана, то оно очень полезно за счет содержания микроэлементов.
8. Шоколад
30 грамм горького шоколада в первой половине дня зарядят вас хорошим настроением, простимулируют работу нервной системы за счет содержания витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и кожи.
А вот молочный шоколад менее полезный из-за большего содержания сахара.
9. Красное мясо
Сейчас на него объявлена война по всем фронтам, но на самом деле не для всех людей оно столь вредно. Да, людям старшего поколения оно действительно не рекомендуется из-за холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но от 1 раза в неделю с ними ничего не случится, в оставшееся же время стоит отдать предпочтение курице и рыбе.
А вот, например, молодым женщинам красное мясо необходимо, особенно если есть склонность к анемии, при определенных гинекологических заболеваниях (когда обильные менструации), так как это лучший источник гемового железа.
10. Мармелад и желе
Их хоть и признали полезными сладостями, но до сих пор запрещают есть тем, кто сидит на диете, так как это простые углеводы. Но если вы без сладкого своей жизни не мыслите, то они как раз самый оптимальный вариант, чтобы не набрать вес, при условии, конечно, разумного потребления (не больше 1-2шт).
Это одна из самых низкокалорийных сладостей, с минимум ингредиентов, не содержащая транс-жиры (в отличии от печений, вафель и шоколадных конфет), зато есть пектин или желатин, которые полезны для организма.
11. Кофе
Это самый противоречивый продукт, вокруг которого разворачиваются баталии по поводу его вредности и полезности. То он предается анафеме, то возносится до небес. Да, он повышает давление и возбуждает нервную систему, ноне у всех. При особенной генетической расположенности некоторых людей, он кроме улучшения давления и поднятия настроения у них ничего не вызывает, никаких вредных побочных эффектов.
Понять, являетесь ли вы таким восприимчивым к кофе можно так: если после чашки кофе вам становится гораздо лучше, но при это вы не испытываете потребность еще выпить кофе, то вы как раз такой. А вот кофеманам все же кофе не стоит злоупотреблять (больше 3-5 чашек) и уж тем более не пытаться с его помощью избавляться от хронической усталости, выпивая его литрами, до добра это точно не доведет.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.