Найти в Дзене
Shaker boys

Нет ничего лучше, чем несмолкающий гул бара…

Еще лет десять назад, в рестораны ходили лишь по знаменательным датам, редко и уж наверняка. С драками и жутким похмельем. В большинстве своем все пили водку, виски  с колой, коньяк с лимоном (тут уж следует перекрестится) и чтобы до краев! Смешанные напитки (коктейли то есть), на то время, выполняли одну единственную функцию – валить с ног, да так чтоб откачать могла лишь скорая, и бармены умеющие вводить гостей в алко-транс считались рок-звездами общепита. Но…благо время идет, и меняется как сами гости, так и их вкусы. Но и самое главное — поведение. Общенациональная культура потребления алкоголя – не исключение. Местные джентльмены переключились с коньяка на молты, и порой уже неплохо разбираются в них. Дамы же - с «чего-то вкууусненького-сладенького» на конкретные напитки, частенько увиденные в фильмах и сериалах, фруктовые и игристые коктейли, спритцы. Мы с вами живем в то время, когда в бар приходят не просто «накидатся», да и не только лишь за выпивкой, современные заведения дар

Еще лет десять назад, в рестораны ходили лишь по знаменательным датам, редко и уж наверняка. С драками и жутким похмельем. В большинстве своем все пили водку, виски  с колой, коньяк с лимоном (тут уж следует перекрестится) и чтобы до краев! Смешанные напитки (коктейли то есть), на то время, выполняли одну единственную функцию – валить с ног, да так чтоб откачать могла лишь скорая, и бармены умеющие вводить гостей в алко-транс считались рок-звездами общепита. Но…благо время идет, и меняется как сами гости, так и их вкусы. Но и самое главное — поведение. Общенациональная культура потребления алкоголя – не исключение. Местные джентльмены переключились с коньяка на молты, и порой уже неплохо разбираются в них. Дамы же - с «чего-то вкууусненького-сладенького» на конкретные напитки, частенько увиденные в фильмах и сериалах, фруктовые и игристые коктейли, спритцы.

Мы с вами живем в то время, когда в бар приходят не просто «накидатся», да и не только лишь за выпивкой, современные заведения дарят в первую очередь атмосферу.  Многие гости порой лучше барменов знают о напитках и коктейлях. Об их происхождении, истории и свойствах. Частенько делятся впечатлениями с персоналом,  о путешествиях и о новых блюдах/напитках с которыми удалось познакомится. Последний факт не может не радовать, теперь люди готовы пробовать новое, стали более открытыми.  Важно — что они стали понимать, ради чего приходят в то или иное заведение. Благо и рынок не стоит на месте, а предлагает разноформатные «места» на любой вкус и кошелек, и у каждого бара помимо своей эстетики и энергетики есть четкие функции. Но сегодня не об этом.

Теперь пару слов скажем об обслуживающем персонале. Престиж барменской профессии в России значительно вырос, в большинстве своем это уже не просто студенческая подработка, а  популярная специальность. Большой вклад внесли крупные алкогольные компании, которые вкладывают немалые бюджеты в проведение различных активностей, конкурсов, в развитие барменов, образование, в престиж профессии. Да, они имеют в этом свой интерес, но все же.

Стали появляться образовательные ресурсы, такие как @shakerboys, и у нас в республике. Сегодня бармен перестал быть человеком, который просто что-то продаёт за барной стойкой. Это грамотный специалист, работающий с большим количеством ингредиентов и преподносящий уникальный опыт гостю, сидящему по другую сторону барной стойки. Профессиональный бартендер, наравне с шеф-поваром также является лицом заведения, на которого и идут гости. Плюс ко всему, можно провести и другую параллель с кухней, бармены все больше заимствуют оттуда множество техник и способов работы с продуктами, с их локальностью и сезонностью.  Но при этом не забывают собственную историю, то как напитки готовили и сервировали когда-то и какие были тенденции в те далекие времена. Именно это смешение позволяет делать уникальный продукт – уникальный напиток, и уникальный опыт для гостя. При этом у каждого бармена своя интерпретация всего предыдущего опыта барной индустрии, свои вкусы и своё понимание того, что правильно, а что нет. И именно бармен в результате является творцом, несущим своё искусство в массы.

-2