Переезд в другую обстановку – это серьезное решение, к которому нужно тщательно подготовиться. Прежде чем сменить свой родной город на Воронеж, важно ознакомиться с опытом людей, уже прошедших через это все, в чем и помогут отзывы переехавших на ПМЖ.
Характеристика Воронежа
Воронеж – крупный российский город, расположенный на берегах одноименной реки недалеко от ее впадения в Дон. От Воронежа до Москвы почти 500 километров. В городе проживает более миллиона человек, что ставит его на 14-е место среди городов Российской Федерации по населению.
Год основания поселения неизвестен, однако упоминания о Воронеже встречаются с 1585 года. Воронеж – один из ключевых населенных пунктов, издревле участвующих в развитии военно-морского флота и десантных войск. В 2008 году Воронеж получил почетное звание «Город воинской славы».
Также малоизучено происхождение названия города. Историческое сообщество разделились на два лагеря: первые считают, что оно произошло от слова «ворон», вторые же – что от слова «вороной», то есть черный.
Находится город в южной части среднерусской лесостепи, в зоне умеренного климата. Зима здесь слегка морозная, но теплее, чем в Москве. Снег обычно выпадает в конце ноября или немного позже. Декабрь отличается частыми оттепелями с дождями, но также нередки и понижения температуры ниже -20C°. Лето обычно жаркое и нестабильно в плане осадков, может быть как очень дождливым, так и засушливым.
Инфраструктура
В городе имеется множество парков и скверов с огромным разнообразием деревьев и растений. Недалеко от Воронежа находится местное водохранилище, зарекомендовавшее себя как отличное место для отдыха.
Город разделен на шесть районов. В самом крупном районе проживают почти 300 тысяч человек. В центре города расположено множество памятников и других объектов культуры. Очень хорошо развит городской транспорт, функционирует разветвленная сеть трамваев, троллейбусов и автобусов, связывающая собой все районы этого города.
В нескольких километрах от городской черты находится один из крупнейших федеральных аэропортов России, первым в Черноземье получивший статус международного.
Интересный факт! Местный общественный транспорт отличается дешевизной – услуги предоставляются за меньшую стоимость, чем во многих других городах России.
В Воронеже много мест для отдыха. Несмотря на то, что за время реформ после развала Советского Союза часть объектов культурного наследия была безвозвратно утрачена, населенный пункт остается местным центром развлечений и досуга. Тут работают большое количество музеев различной направленности, библиотек, выставок, несколько кинотеатров, филармония и цирк. Круглый год проводятся различные фестивали, к примеру фестиваль японской анимации и платоновский фестиваль искусств.
Рынок труда
Безработица в Воронеже довольно высокая. Большинство рабочих мест в городе создавались многочисленными заводами и промышленными предприятиями, но из-за их массового закрытия множество людей потеряли работу. В последние годы ситуация начинает стабилизироваться.
Средняя зарплата в городе около 20 тысяч рублей. Очень хорошо зарабатывать можно только при наличии связей либо имея востребованную специальность. Благодаря большому количеству рынков, торговых центров и различных маркетов можно устроиться работать и без специальности, но оплата будет минимальной.
С чего начать переезд
Прежде всего следует ознакомиться с рынком жилья и возможностью трудоустроиться на новом месте. Так как в Воронеже есть проблемы с работой, переезжающий должен иметь на руках сумму денег, достаточную для того, чтобы прожить в городе минимум месяц. Далее нужно найти квартиру для проживания – договориться с арендодателем или приобрести собственную и заранее ее обустроить, чтобы не пришлось некоторое время жить «в голых стенах».
Следующим шагом становится подготовка к перемещению имущества, передвижению детей и малоподвижных членов семьи, если такие есть. В случае переезда из другой области или города нужно заказать соответствующий транспорт, в который поместятся все перевозимые вещи.
По прибытию в Воронеж следует в ближайшие дни обратиться в местное управление миграционной службы для регистрации по месту жительства. На сегодняшний день это сделать очень легко. Для облегчения проведения этой процедуры был создан государственный сайт госуслуг, благодаря которому все можно сделать в два шага:
- Чтобы зарегистрировать свое новое место жительства, нужно зайти на сайт и заполнить заявление, в которое внести данные своего паспорта и данные документа, на основании которого заявитель хочет провести регистрацию (договор найма жилого помещения или свидетельство о регистрации права собственности).
- После заполнения формы на портале по электронной почте придет приглашение посетить ГУВМ МВД, где сотрудник поставит отметку о регистрации по новому месту жительства.
Отзывы переехавших на ПМЖ
Первый отзыв будет от редактора сайта GdeZhivet, он переехал в Воронеж из Белгорода уже почти 3 года назад, чтобы учиться в местном вузе.
Отзыв редакции
Поделюсь мнением о городе в плюсах и минусах.
Начнем с минусов:
- плохое качество дорожного покрытия;
- нехватка парковочных мест для автомобилей;
- частные дома в центре города;
- наплевательское отношение водителей к другим людям;
- отсутствие рабочих мест.
Большинство дорог не отличаются высоким качеством. Грязные дороги, в ямах, разметка отсутствует даже в центре Воронежа.
Катастрофически не хватает парковок, большинство автомобилистов паркуется прямо на крайней полосе возле тротуара, почти весь правый ряд в городе занимают автомобили.
Застройка частными домами в центральной части города смотрится очень некрасиво. Вообразите: одна сторона улицы занята бизнес-центрами, магазинами, торговыми центрами, а другая – полуразвалившимися хибарами. А набережная вообще застроена только частными домами.
Плюсы:
- много мест для отдыха;
- чистота;
- обилие парков и скверов;
- комфортный климат.
Ежегодно в городе появляется все больше торговых центров, магазинов, клубов и других заведений. Воронеж развивается, осовременивается по сравнению с многими другими российскими городами, остающимися в 90-х.
Благодаря хорошо организованной работе коммунальных служб улицы чистые и ухоженные. Из-за постоянных строек иногда появляется пыль, но ее количество незначительно.
Весной и осенью осадков обычно немного, зима морозная, а лето жаркое. В теплую погоду нравится купаться в местном водохранилище или в реке Усманка.
Отзывы от наших подписчиков
Оксана, бухгалтер:
«В Воронеж решила перебраться в 2015 году вместе с мужем и детьми из Житомира. Переезжать было очень сложно из-за отсутствия денег, но каким-то чудом смогли снять недорогую квартиру на последние сбережения. Внешне город показался очень тихим и уютным, очень красивый центр, много различных заведений которые нравятся детям. Огромной проблемой оказалось трудоустройство: мужу приходилось подрабатывать разнорабочим, а я со своим образованием работу найти не могла около года. За это время пришлось научиться зарабатывать, делая маникюр. За три года, прожитых здесь, наша жизнь немного наладилась, но я бы все равно никому не советовала переезжать в другой город без тщательной подготовки».
Игорь, программист:
«Переехал в этот город 2 года назад к своей девушке. Воронеж очень понравился. Цены довольно демократичные, особенно по сравнению с московскими, город чистый и опрятный. Работаю удаленно, поэтому проблемы с трудоустройством меня не коснулись. Люди душевные и толерантно относятся к приезжим вне зависимости от цвета кожи, национальности и остального».
Виктория, преподаватель:
«Мне понравилось жить в Воронеже. Переехала из Владивостока 10 лет назад учиться в местном вузе, тут и осталась. Благодаря качественному и доступному образованию в городе очень много студентов, которые по завершении учебы уезжают покорять Москву или Петербург. Город готовит отличных специалистов, но не дает места для самореализации».