Найти тему

Мелодия жизни. Глава вторая.

Глава первая

Формально, дата на календаре меняется в первую секунду полуночи. Именно тогда и начинается новый день. Но этот день Катарины не задался с самого начала.

Вымотавшаяся на работе чуть больше, чем обычно, девушка спешила домой. Ей казалось, что как только её крашенные волосы коснутся ткани наволочки, Морфей тут же появится на пороге и накроет своим одеялом. Уже в такси, проезжая мимо залитых багрянцем домов, она украдкой чувствовала теплую руку творца снов на своем плече. Вскидывая голову, раз за разом она отгоняла столь ожидаемый отдых.

«Не могу же я заснуть в чужой машине» – оправдывалась она в своей голове. Именно сейчас, в один из самых неподходящих моментов, к ней явился тот, чье появление ожидает каждый из нас.

– И где тебя носило целую неделю? – пробормотала она.

– А, что? – отозвался на редкость молчаливый водитель.

– Да нет, это я так... Не вам, – буркнула девушка и отвернулась к окну.

Сверкающие вывески и серые дома напомнили ей один из классических образов: потерявшийся в безжизненной пустыне путник. Она, подобно этому страннику, уже целую неделю перебивалась лишь двухчасовой дремой вместо полноценного сна. И вот теперь, когда она готова отправиться в мир грез, обстоятельства не позволяют этого сделать. Пилигрим, в её метафоре, стоял на распутье. Голодный, изнывающий от жажды, он не мог выбрать между табличками «бесплатное кафе» и «бродячий цирк». Первый мог придать сил, а второй избавить от пустыни. К счастью или нет, но путь она выбрала не сама.

– Приехали. С вас... – таксист замялся и указал на счетчик. Молодой парень явно был начинающим извозчиком и буквально за каждое свое действие чувствовал вину.

– Вот. – Протянула Катарина чуть влажную купюру. – Сдачи не надо.

Когда она выходила, водитель еще пытался дать ей визитку, номер телефона и электронную почту.

– Сделаю по высшему разряду, – воспылавший от щедрых чаевых и, блистая голубыми глазами, настаивал он. Девушка не удостоила его словесным ответом, но посмотрела так, как смотрят волевые личности на подкаблучников и слюнтяев.

«Не унижайся» – молчаливо и одновременно надменно говорили ее глаза. От этого взгляда таксист мгновенно сжался и умолк.

Поднявшись домой, Катарина поспешила в ванную. Ни гастрономические яства, ни алкогольные возлияния, ни даже философский камень не смогли бы изменить ее намерений. А оные целиком состояли из приготовлений ко сну. Чистка зубов, умывание и туалет забрали от драгоценной ночи всего несколько минут.

– Быстрее только женщины в армии смогли бы, – пошутила она вслух и направилась в спальню. Будто ребенок, томимый ожиданием подарка, девушка приблизилась к кровати. Казалось, прошла целая вечность с того дня, когда она полноценно высыпалась. Уже заводя будильник, она предвкушала сладкий момент.

Августовский ветер заглядывал в комнату сквозь приоткрытое окно и наполнял воздух тягучим эфиром. Прохладная кровать чуть скрипнула, когда хрупкое тельце, наконец, достигло своей цели. Растекаясь, Катарина чувствовала, как каждая мышца и каждый нерв расслабляются. И вот, спустя буквально пару минут, сознание отключило основные функции и запустило кинотеатр. Проектор сновидений заработал на полную мощь.

Девушке снилось нечто иное, не похожее на обыкновенную фантасмагорию. Не было персонажей картин Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Не было обыкновенного бреда, который походил на последствия употребления сильнодействующих психотропных наркотиков. Это было нечто иное. Необычное. Теплая, вязкая структура, вроде неньютоновской жидкости, обволакивала девушку. Она была сделана из космической материи и купалась в утробе вселенной. Черной, как нефть, и цветной, словно звездный калейдоскоп. Все это было щедро присыпано нотами, которые воспроизводила неведомая скрипка. Эта мелодия заставляла растворяться, затем кристаллизироваться, и вновь окунаться в феерию чувств, ощущений и визуальных образов. Как же ей хотелось, чтобы это не прекращалось.

Но скрипка постепенно ускоряла темп. Сначала это было едва различимо, но крещендо продолжало набирать силу. Вот уже в мелодию вклинились невесть откуда взявшиеся барабаны и тарелки. Эфир начинал превращаться в воск, парализующий и остывающий, как старик на смертном одре. Катарина уже чувствовала, как этот воск заливает ноги, поднимается выше. Одна из капель расплавленной вселенной угодила ей прямо в глаз. От боли девушке пришлось зажмуриться. Открыв глаза, она поняла, что это был сон.

– А как все хорошо начиналось... – грустно констатировала Катарина, утирая тыльной стороной ладони капли пота со лба. Тело еще подрагивало от шока, но сознание брало верх.

«Только сон. Все хорошо» – успокаивала себя девушка. В ушах еще звенели барабаны и тарелки, а сквозь них пробивался какой-то иной звук.

– Да ты чего, дурак что ли!? – разобрала девушка слова.

Какой-то пьяница кричал на улице. Даже не видя, где он находится, можно было понять, насколько сильно сейчас для него кружится земля.

– Выходииии! – выл он куда-то в пустоту.

«Пииииип!» – электронные часы, будто гонг, оповестили о начале нового дня.

– Прекрасно... – прошептала девушка и перевернулась на другой бок. Тем временем продолжил орать мужчина под балдой.

В половине первого девушка захлопнула створку окна и попыталась вновь уснуть. Ей это почти удалось, однако дом, нагревшийся за день, начал отдавать тепло, и в квартире стало душно. Даже под тонкой наволочкой на девушку накатывал жар, а по спине стекали капли пота. Они предательски щекотали, преодолевая каждый изгиб женского стана.

– Да что ж такое-то? – встала девушка и вновь открыла окно. «Уличный театр» в это время презентовал второй акт: к пьянице вышел мужчина, и началась новая перебранка.

За всю ночь Катарина проспала не больше двух часов. Через полчаса тишины и покоя следовал добрый час криков и причитаний с улицы. Любопытные зрители были более чем в восторге: вышедший мужчина нанес увечья алкоголику. В третьем акте пострадавший начал выть, и на сцену вернулся герой второго акта. В четвертом сердобольные «зрительницы» вызвали органы правосудия. Пятый акт стал кульминацией: на сцене появились жены неудавшихся боксеров. После этого приехал еще один наряд, и всех «актеров» отправили в близлежащее отделение. Дальнейшая судьба героев осталась неизвестной. Хотя Катарине было уже все равно. В ее голове за подобные «представления» наградой актерам должна быть плаха, гильотина, дыба, и прочие «развлечения» времен инквизиции.

Покинув свое ложе за час до будильника, девушка принялась за сборы.

– Жаль, что нельзя брать больничные из-за бессонницы… – причитала она за утренним кофе.

«Видимо, только у меня было представление» – шутила Катарина про себя, видя счастливые лица. Они были в транспорте, магазинах, и даже на улице можно было встретить кого-нибудь с улыбкой счастья и беззаботности. Из-за этого казалось, что во всем мире только она одна не спала этой ночью, а все остальные пребывали в прекраснейшей гибернации. И, конечно, львиная доля рабочего персонала прекрасно провела ночь и светилась от счастья, будто слон после купания. Все эти улыбающиеся лица смотрели и махали рукой девушке в черной майке возле кофейного аппарата. Она же в данный момент мечтала только поспать, даже не представляя, что в ближайшем будущем сон станет наименьшей из ее проблем...

Глава третья