На Первом канале скоро покажут второй сезон сериала «Лучше, чем люди» с Кириллом Кяро в главной роли.
Звезда «Нюхача» исполнил роль патологоанатома Сафронова, в доме которого заводится замечательный андроид Ариса (Паулина Андреева) - добрый помощник и потенциальная угроза человечеству.
Сам актер роботов не боится и смело рассказал «Телепрограмме», в чем действительная опасность для людей.
- Кирилл, можно ли сказать, что проект «Лучше, чем люди» повлиял на вас в плане оценки реальной угрозы роботизации человечества?
- Почему? Нет, конечно. Есть много фильмов, где искусственный интеллект пытается конкурировать с человеком: «Терминатор», «Матрица», «Она», но это всего лишь фильмы.
И там, как и в нашем сериале, в первую очередь рассказывают о человеке, обществе, его сущности и слабостях. И сколько бы лет ни прошло, как далеко ни ушел бы прогресс, человеческие проблемы и страсти останутся такими же, как и раньше.
- Видите ли вы проблему в тотальной гаджетизации?
- Это данность времени. Гаджеты созданы для удобства и пользы человека. Но побочный эффект тоже, конечно, есть. Но какая разница, будет человек весь день просиживать в сети или перед телевизором, как раньше? Тут вопрос меры. Если без фанатизма, то любое изобретение пойдет на пользу.
- Какой первый электронный прибор появился у вас?
- В детстве у меня были часы с калькулятором, это было очень круто! На уроках по математике, нажимая на руке маленькие кнопки, я мог быстро решить примеры и даже не сразу выучил таблицу умножения.
А еще я мечтал, чтобы у меня был такой радиотелефон без провода и я бы мог позвонить друзьям, где бы ни находился. И даже не представлял, что через 10 - 20 лет можно будет звонить с телефона в любую точку мира, да еще и видеть своего собеседника.