Найти в Дзене
Олег Карп

Блюда к виски. Шотландский Хаггис. Рецепт и как приготовить. // Олег Карп

Хаггис - традиционное шотландское блюдо, представляющее собой бараний желудок, фаршированный потрохами.

Есть такая легенда. Когда тамошние овцеводы отправлялись на эдинбургский рынок продавать свой скот, еду на дорогу они брали в бараньих желудках, использовавшихся как упаковка.

Хаггисом принято угощаться ежегодно 25 января, когда празднуется очередная годовщина поэта Роберта Бернса.

Что понадобится для хаггиса:

- 1 овечий желудок

- 1 кг бараньих потрохов (печень, легкие и сердце)

- 250 г бараньих почек

- 100 г бараньего жира

- 3 луковицы

- 500 г овсяных хлопьев

- соль, перец

Приготовление:

* Вымойте желудок снаружи, выверните наизнанку и тщательно поскребите внутреннюю часть. Вымачивайте его в подсоленной холодной воде в течении ночи.

* Вымойте потроха, почки и жир, опустите в подсоленную кипящую воду и варите на медленном огне 2 часа. Достаньте ингредиенты из воды и мелко нарежьте, удалив хрящи и трахею.

* Почистите лук, бланшируйте его в кипятке и пропустите через мясорубку. Кипяток сохраните.

* Обжарьте овсяные хлопья, чтобы они стали хрустящими.

* Перемешайте все ингредиенты, добавив воды, в которой бланшировался лук, чтобы получилась густая, но мягкая масса.

* Наполните этим фаршем овечий желудок примерно на две трети. Выдавите воздух и завяжите отверстие.

* Чтобы в процессе приготовления желудок не лопнул, в нескольких местах проколите его острием ножа. Варите его 3-4 часа на медленном огне в кипятке, плотно накрыв крышкой. Когда хаггис будет готов, выключите огонь и удалите бечевку.

* Подают кушанье на тарелках, извлекая горячий фарш из желудка. В качестве гарнира используют картофельное пюре и хлеб с маслом.

Чем запивают хаггис?

В данном случае торфяных сортов виски следует избегать. Вот несколько вариантов на выбор.

- Talisker 10-ти летней выдержки (поскольку его очень трудно найти, можно заменить на Talisker Skye)

- Highland Park 12-ти летней выдержки

- Laphroaig 10-ти летней выдержки

- Glenlivet 18-ти летней выдержки

Если перед приготовлением полить хаггис виски, это будет уже королевский хаггис.

Приятного Аппетита и Хорошего Настроения!

А Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/