Хаггис - традиционное шотландское блюдо, представляющее собой бараний желудок, фаршированный потрохами.
Есть такая легенда. Когда тамошние овцеводы отправлялись на эдинбургский рынок продавать свой скот, еду на дорогу они брали в бараньих желудках, использовавшихся как упаковка.
Хаггисом принято угощаться ежегодно 25 января, когда празднуется очередная годовщина поэта Роберта Бернса.
Что понадобится для хаггиса:
- 1 овечий желудок
- 1 кг бараньих потрохов (печень, легкие и сердце)
- 250 г бараньих почек
- 100 г бараньего жира
- 3 луковицы
- 500 г овсяных хлопьев
- соль, перец
Приготовление:
* Вымойте желудок снаружи, выверните наизнанку и тщательно поскребите внутреннюю часть. Вымачивайте его в подсоленной холодной воде в течении ночи.
* Вымойте потроха, почки и жир, опустите в подсоленную кипящую воду и варите на медленном огне 2 часа. Достаньте ингредиенты из воды и мелко нарежьте, удалив хрящи и трахею.
* Почистите лук, бланшируйте его в кипятке и пропустите через мясорубку. Кипяток сохраните.
* Обжарьте овсяные хлопья, чтобы они стали хрустящими.
* Перемешайте все ингредиенты, добавив воды, в которой бланшировался лук, чтобы получилась густая, но мягкая масса.
* Наполните этим фаршем овечий желудок примерно на две трети. Выдавите воздух и завяжите отверстие.
* Чтобы в процессе приготовления желудок не лопнул, в нескольких местах проколите его острием ножа. Варите его 3-4 часа на медленном огне в кипятке, плотно накрыв крышкой. Когда хаггис будет готов, выключите огонь и удалите бечевку.
* Подают кушанье на тарелках, извлекая горячий фарш из желудка. В качестве гарнира используют картофельное пюре и хлеб с маслом.
Чем запивают хаггис?
В данном случае торфяных сортов виски следует избегать. Вот несколько вариантов на выбор.
- Talisker 10-ти летней выдержки (поскольку его очень трудно найти, можно заменить на Talisker Skye)
- Highland Park 12-ти летней выдержки
- Laphroaig 10-ти летней выдержки
- Glenlivet 18-ти летней выдержки
Если перед приготовлением полить хаггис виски, это будет уже королевский хаггис.
Приятного Аппетита и Хорошего Настроения!
А Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/