В ГОСТЯХ У ШАМАНА. ТАЙНЫ КАРАКОЛЬСКОЙ ДОЛИНЫ
Французский писатель Марк Леви в своей приключенской дилогии «Первая ночь. Первый день» приводит своих героев в Иркутск, где первый встречный сразу сообщает им, как найти местного шамана. Так, конечно, бывает только в романах. Но на земле еще немало мест, где действительно можно встретиться с шаманом. Одно из них – культурно-природный парк Уч-Энмек в Каракольской долине на Горном Алтае, священное место алтайцев.
Как добраться? До Барнаула по железной дороге или самолетом, затем 8 часов на автобусе до села Каракол – и вот вы в живописном месте, со всех сторон окруженном горами, месте, которое приготовило немало тайн и открытий для каждого гостя.
- Места здесь непростые, - говорит один из проводников многочисленных, но малокомплектных туристических групп, которые останавливаются на ночлег в Уч-Энмеке. – Я сюда каждый год приезжаю на все лето, и еще многого не видел.
Это неудивительно. Никто не расположил все интересные места вместе, в шаговой доступности. До гейзерного озера ехать на машине почти четыре часа, до ледяного озера – в другую сторону 4 часа на машине, а потом еще столько же пешком в горы. До знаменитых наскальных рисунков – тоже добираться около трех часов на автомобиле. Но оно того стоит.
Возле гейзерного озера можно сидеть часами, наблюдая за тем, как меняется рисунок, и поражаться фантазии природы, сотворившей такую красоту. Ледяное озеро не тает даже тогда, когда на берегу Телецких озер уже созревают персики. А петроглифы дают возможность прикоснуться к такой древности, от которой захватывает дух. Здесь даже трава пробивается из-под камня не просто пучками, а, например, трилистником.
Уч-Энмек предлагает своим гостям разные варианты размещения. Хотите – номер в мини-гостинице со всеми удобствами (1600 за двухместный номер, 1000 за одного). На оборудованной кухне есть абсолютно все, чего может потребовать усталая душа путника – турка для кофе, бокалы для вина, штопор, я уж не говорю о всяких сковородках и кастрюлях, если вам пришло в голову что-нибудь приготовить. Впрочем, это необязательно. В комплексе есть прекрасная столовая с национальной кухней, выпечкой,со свежим деревенским молоком. Кроме гостиницы можно жить в пятиместных аилах – национальных алтайских жилищах (500 рублей в сутки с человека). А можно установить палатку на территории парка, и это обойдется еще дешевле.
Кроме посещения сакральных мест, петроглифов, истории края можно попасть и на самый настоящий шаманский обряд. Нам повезло, мы были.
Камлание - не всегда процесс сокровенный, спрятанный от посторонних глаз. Иногда шаману нужна энергия других людей, чтобы общаться с духами. Сопровождает обряд традиционный бубен, жертвенный огонь, на котором готовят ритаульную еду и затем угощают всех присутствующих. Разговорившись после окончания ритуальной части с шаманом, мы знали, что он совсем недавно прошел посвящение, не прошло и пяти лет, что во многих отдаленных местах старые шаманы не всегда могут найти, кому передать дар. А ритуал, которому мы стали свидетелями и немного участниками, запрашивал у духов благословление на начинание нового дела.
Именно на церемонии, на совершенно открытом месте без всяких деревьев я словила клеща. Ближайшее место, куда его можно было отдать на экспертизу, - Барнаул в 8 часах езды. Страховки у меня не было, не позаботилась. Поэтому просто решила забить на этого клеща, оставившего возле моего пупка тоже трилистник, и продолжать наслаждаться отдыхом. Древние силы Каракольской долины уберегли меня от всяких неприятностей.
Главное правило посещения сакральных мест - уважение к традициям народа, который здесь живет, уважение к природе. И тогда любое место откроет вам свои тайны.