Найти тему
В саду у Валентинки

Почему у меня чеснок крупный без подкормок. Про трехзубку, мульчу, стрелки и чесночное везение

Именно так: ничем не подкармливаем после всходов, и каждый год чесночный: удается всегда крупный, перебираешь – радуешься :) Делюсь ленивым и даже экологичным методом.
Именно так: ничем не подкармливаем после всходов, и каждый год чесночный: удается всегда крупный, перебираешь – радуешься :) Делюсь ленивым и даже экологичным методом.

1. Что сажать. Сажаем мы озимый чеснок – привыкли. И перебираем: с 3 зубками, трехзубку – не сажаем: или мелкий будет, а скорее однозубка. Это сортовая особенность: старые сорта несут по 4-5 зубков, новые – гораздо больше. Уменьшение к.-ва зубков – сигнал: чеснок вырождается. Но на нашем (Любаша) сигнал это трехзубка. А еще не выгодно сажать только зубки, да и нужно омолаживать: каждые 3-4 года часть оставляем на "бульбочки" стрелки.

2. И как. Зубок должен стоять идеально ровно. Кто сеялками сажает – знает. Часть встают под углом, и могут не прорасти. И донце должно крепко прилегать: важно уплотнить (не утрамбовывать :) И густота: сажаем густо: для затенения в жару. А площади питания при расстоянии до 30-35 см и так хватит. А большое расстояние – у кого как, но нам не подходит.

3. Главное: про подготовку почвы. Сажаем под зиму, и лучший чеснок удается после фасоли. Это сидерат и азот: бульбочки на корнях – это же запас азота. Вносим перегной или компост за месяц до посадки где-то. На кислых почвах вносят золу (чеснок ее любит и не выносит кислого грунта). Но мы не вносим, у нас щелочной, и золу никто не любит. Если не меняем грядку, через год (не каждый) под перекопку (до 6-8 см) – суперфосфат: чеснок требователен к фосфору – больше, чем к азоту и калию.

-2

С азотом, навозом не шутим: и агрономы советуют при посадке не вносить тот же навоз, перегной, а при подготовке осенью или под предшественника. И с азотом по минимуму: не лежит, подгнивать будет, и перья сырые, слабые при избытке азота. Кстати, кто подкармливает – лучше аммонийный азот (аммиачная селитра и пр.).

И после 6-8 листа азот не вносят: чеснок и не использует его, и сырой, водянистый, плохо лежит.

4. Про мульчу. Когда земля совсем подмерзает, и предвидится малоснежная зима – мульчируем соломой. Но не всегда. Мульчировали и весной однажды, после прогрева грунта – понравилось: и полив меньше, и сорняки не пройдут, и земля как пух.

А весной укрываем агроволокном 17 г/м2, проветриваем. Растет быстро, заморозка не боится.

5. Про полив. Чеснок любит полив – но не по листу: будут в пятнах, гнить. Фермеры его вообще на капле выращивает – но мы просто поливаем почаще. Но и переливать не нужно: сырые головки будут, подгнивать.

6. Почему мы его не кормим. Весной достаточно резервов зубка. В середине вегетации азот – снижение лежкости, (говорят, при избытке это деформация головок). И лист чересчур сочный, не резкий, "сырой".

А при избытке азота – дефицит фосфора: не будет нарастать головка. Калий тоже не вносим: считаем, что в перегное чесноку его достаточно. И знаете – именно в наших условиях мы правы: хотя условия у всех разные.

7. Про стрелки. А когда стрелка пошла, мы не "вытягиваем" ее: иногда обламываем, когда она завернулась в кольцо. Или обламываем головки. Да, "бульбочки" отбирают питание, но стрелка участвует в фотосинтезе. И в начале вегетации кормит растение нижняя часть, затем "вершки" отдают запас "корешкам". Поэтому стрелки обрываем частично: не вытаскиваем, а если на бульбочку не оставляем – или одни "головки", или верхнюю часть завитка.

-3

И выбираем вовремя, когда нижние 4 листа точно пожелтели и высохли. Или чуть раньше – дольше просушим. А поздняя уборка – не пролежит долго :) А еще говорят, что если сушить с ботвой, чеснок вес набирает: это дозаривание. Охотно верю :)

Вот такие нехитрые чесночные хитрости. Пусть год будет чесночным и не только – всем доброго урожая :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки гостям всегда рады :)