О том, как отдыхали руководители Башкирии и почему они на курорты ездили с жёнами, рассказывает в своих воспоминаниях Зия Нуриев, бывший первый секретарь обкома республики.
Из книги Зия Нуриев. Книга-альбом / Сост., авт. вступ. ст. Ямалов М.Б. - Уфа: Китап, 2015. - С. 115-116.
* * *
Мы с Акназаровым (Председатель Совета Министров Башкирской АССР в 1962–1986 гг.) отдых для себя устраивали два раза в году — после завершения весеннего сева и после уборки урожая. Летом со своими семьями выезжали на природу, устраивали пикник близ деревни Чесноковки, в долине реки Уршак.
Эта деревня в свое время войском Емельяна Пугачева была использована как опорная база для штурма Уфы, но овладеть городом пугачевцы не смогли. На отдых в санатории мы выезжали после завершения уборки урожая и всех осенних полевых работ, а главное — после выполнения плана хлебозаготовок, или, как тогда говорили, первой заповеди хлебороба.
Старались, чтобы к этому времени был выполнен и план завоза картофеля и овощей в города и рабочие поселки. Я выезжал на отдых в Сочи, Кисловодск или подмосковный санаторий «Барвиха». Акназаров, как правило, отпуск брал после моего возвращения в Уфу. Я отдыхал в октябре, а он в ноябре.
Это был твердо установленный порядок, мы его никогда не нарушали. Секретарям обкома партии, заместителям Председателя Совета Министров отпуска поочередно предоставлялись в летнее время. Отдых после завершения сезонных сельскохозяйственных работ был спокойней, восстанавливал силы для дальнейшей активной деятельности.
Раньше, до Великой Отечественной войны и некоторое время после войны, путевки в санатории давали лишь самим руководящим работникам, их женам это редко доставалось.
С.Д. Игнатьев, повторно возглавивший наш обком, как-то раз на заседании бюро сказал, что практику холостяцкого отдыха надо прекратить, путевки надо предоставлять и женам, независимо от того, работают они или не работают.
С тех пор руководящие работники республики, секретари райкомов, горкомов партии, председатели райисполкомов и горисполкомов, как правило, стали ездить на отдых со своими женами.
Этот вопрос был поднят в связи с тем, что жена одного из тогдашних заместителей Председателя Совета Министров республики пришла к Игнатьеву с жалобой: ее муж, будучи в Кисловодске в санатории им. С. Орджоникидзе, вел себя аморально, сожительствовал с женщиной из Башкирии, отдыхавшей в этом же санатории.
Так вот с того момента ответственным работникам и стали предоставлять путевки на санаторное лечение вместе с женами. Женщины искренне были благодарны Семену Денисовичу за заботу о них. Работавшие жены ответственных работников путевки на санаторное лечение и до этого получали, но сроки путевок мужа и жены не всегда совпадали, поскольку они предоставлялись разными профсоюзными комитетами.
Сам Игнатьев, проработав в Башкирии в общей сложности 6 с лишним лет, ни разу в санаториях не отдыхал, Его супруга Мила Александровна неотступно следила за здоровьем мужа, но в санатории его не отпускала. Помню, где-то весной 1956 года они вдвоем поехали на отдых в Ленинград, но быстро, через 8–10 дней вернулись в Уфу.
В то время никто из нас не думал об отдыхе на Канарах или в Турции...