Издавна клюкву называли «болотным виноградом» несмотря на то, что полезных веществ в ней гораздо больше, чем в обычном винограде. Наличие в ней витамина С и редкого витамина РР делают ее незаменимой для повышения иммунитета.
Уникальности добавляет и двойной урожай клюквы: до снега осенью и весной до его таяния. Из-за наличия в этой ягоде определенных кислот клюквенный сок не подвержен брожению, поэтому клюквенного вина попробовать не удастся. Но есть множество других кулинарных блюд с клюквой: кисель, клюква в сахаре, варенье, сироп.
Для того, чтобы довольствоваться выращенной собственноручно клюквой, не достаточно только купить саженцы клюквы. Она обладает достаточно прихотливым характером и требует к себе большого внимания.
Универсальность клюквы
Практически не существует основного блюда, напитка, десерта, с которым бы клюква не ужилась. Издавна она использовалась как приправа для несладких блюд. Она добавляла им вкус и аромат. В сочетании с тмином она становится незаменимой в создании квашеной капусты, делая блюдо полезным и пикантным.
В десертах эти кислые ягоды выгодно оттеняют сладкое тесто. Клюквенные коктейли не оставят никого равнодушным. Пюре из клюквы придает любому напитку весьма насыщенный цвет и немного терпкую кислинку, что выгодно скрывает привкус алкоголя (если речь идет об алкогольных напитках).
Клюквенное масло стало открытием для избалованных гурманов. Соединив клюкву с медом и кленовым сиропом, после нехитрых манипуляций можно смело угощаться тостами и гренками с таким вкусным маслом.
Самым простым использованием «болотного винограда» можно назвать сорбет. Размяли ягоды, перетерли через сито, смешали с сахарным сиропом и отправили в морозилку.
Как хранить клюкву ?
К счастью, клюква может долго храниться. В морозильной камере она способна сохранить большинство полезных веществ, поэтому она так необходима зимой.
Ягоды клюквы должны быть целыми, спелыми, немятыми. Перед тем, как отправлять их зимовать, ягоды стоит вымыть и высушить. При заморозке нужно стараться сделать так, чтобы ягоды не касались друг друга, а после полного замораживания их легко можно пересыпать в общий сухой контейнер для дальнейшего хранения.
Если планируете выращивать столь полезное растение у себя на участке, то купить саженцы можно в магазине и в интернете, что существенно облегчает жизнь, особенно если, помимо клюквы, вы хотите купить саженцы и других нужных растений.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!