Берберы – это народ, история которого начинается еще за 3 000 лет до наступления нашей эры. Эти люди умеют красиво и весело жить, обладают своим особенным культурным наследием. Наиболее высока концентрация представителей берберского народа в Марокко.
Уютная жизнь в Северной Африке
На территории Марокко число берберов колеблется возле отметки в 10,4 млн. А это приблизительно 40% всего населения страны.
Большая часть представителей этого народа живет в горной и сельской местности. Основное их занятие – это фермерство.
Уже многие годы берберы активно разводят крупный рогатый скот, овец и коз. Есть те, кто занимается резьбой по дереву, изготовлением керамики, украшений, добычей жерновов и работой на мельницах. Что касается исключительно женских обязанностей, то к ним можно отнести уход за домом и детьми, а также ткачество и гончарные работы.
Немало берберцев отправляются на работу во Францию или Испанию.
Понимание роли семьи и всего сообщества у берберов сводится к слову «фард». Его смысл включает в себя мысль о том, что индивид не может быть кем-то особенным без своего племени.
На первом месте у этих людей находится семья. В большинстве случаев родственники живут в одном доме или рядом друг с другом.
Как выглядят поселения берберов
У каждой семьи есть свой просторный дом, в котором родственники не только живут все вместе, но и работают рука об руку.
Если удастся попасть в такое жилище, то нужно быть готовым к вкусной трапезе. Причем есть придется много, поскольку берберские женщины очень гостеприимные. К процессу принятия гостей здесь подходят основательно и очень ответственно.
Также в подобных поселениях трудно не заметить проявление религиозного сознания. Суть веры берберов сводится к тому, что всегда можно рассчитывать на помощь позитивной силы святых или «Бараку».
Именно вера в духовную часть мироздания вдохновила многих берберцев на формирование традиционного дизайна, который находит свое отражение в одежде и различных поделках.
Религиозная философия «Барака» явно прослеживается в ювелирных изделиях, керамике, текстиле, талисманах, а также в таких формах творчества, как танцы и песни.
Одним из ярких проявлений берберского искусства являются ковры. Гости неизбежно обратят на них внимание. Обычно они содержат много узоров и цветов. Традиционное берберское плетение имеет свои особенности и секреты, которые передаются женщинами от одного поколения к другому.
Девушки народа берберов тщательно изучают различные варианты петель, плетения, многочисленные символы, узоры и цветовые сочетания. Стоит отметить и тот факт, что у каждого дома свой особенный дизайн. Плетение тоже отличается. Таким образом, ковры каждой семьи уникальны.
Символика и музыка
Если попасть в поселение берберов, то на лице у некоторых женщин можно будет заметить татуировки. В большинстве случаев это знак перехода к женскому началу.
Помимо этого берберская культура полна других символов, и для их понимания была специально создана книга, в которой описаны и объяснены различные варианты дизайна.
Что касается музыки, то берберы часто играют композиции в формате «Гнава», который создали древние африканские племена. В качестве музыкального инструмента используется специальная гитара с тремя струнами.