В отечественной автомобильной иерархии принято недооценивать ижевской автозавод. Мол, ничего кроме «Москвичей» там штамповать не умели. Да, один раз взбрыкнули и сделали «Комби», но всё равно из деталей АЗЛК.
Да, была ещё «Ода», которая ржавела на глазах и превращалась в груду металла даже при лёгком столкновении. Но если углубиться в историю этого предприятия, становится понятно, что тамошние конструкторы не раз пытались обогнать всех, начиная от АвтоВАЗа, и заканчивая столичным заводом имени Ленинского Комсомола.
В Удмуртии придумали свою «копейку», «Ниву, конкурента «Самары» и 41-го Москвича. Обо всех этих автомобилях вы сейчас и узнаете.
ИЖ-13 «Старт»
В конце 60-х, когда автозавод в Тольятти только ещё достраивали, их коллеги из Ижевска представили свой народный автомобиль. Это был хэтчбек с передним приводом. Машины получила название ИЖ-13, и прозвище «Старт».
Под капотом этой модели стоял модернизированный мотор от Москвич-412, который стал выдавать 95 лошадиных сил и разгонял «Старт» до 160 км/ч. А «сотню» машина набирала за 12 секунд.
Как спереди, так и сзади подвеска была независимой. Коробку передач от АЗЛК поставили продольно и приделали к ней оборачивающий редуктор. Несмотря на все технические новшества, чиновники отдали предпочтение ВАЗ-2101. В «Жигули» было вложено уже слишком много денег.
ИЖ-14
В 1970 году Косыгин объявил конкурс на создание гражданского внедорожника для села. Участников было трое – ВАЗ, ИЖ и АЗЛК. Через два года завод из Удмуртии привёз на испытания свой джип, которые катался по полигону вместе с «Нивой».
Из интересных технических решений ИЖ-14 стоит отметить продуманную раздаточную коробку, где с помощью одного рычага можно было подключать не только передние или задние колёса, но и включать пониженную передачу.
В итоге, комиссия остановилась на разработке АвтоВАЗа. Почему? У внедорожника из Удмуртии был слишком слабый мотор, «Нива» лучше набирала скорость и оказалась более управляемой.
ИЖ-19
После неудачи со «Стартом», молодая команда ижевских конструкторов не отчаялась и принялась за доработку хэтчбека. Его следующим воплощением стал ИЖ-19 «Старт Комби».
Его придумали в начале 70-х, года до рождения «Самары» и «Спутника» оставалось целое десятилетие. Инженеры завода ИЖ активно следили за иномарками и понимали – будущее за передним приводом. Кроме того, в моду входят хэтчбеки.
Их разработку тогда отвергли, а спустя много лет мы получили целую россыпь моделей с этим типом кузова и передними ведущими колёсами, начиная от всё той же «восьмёрки», продолжая автомобилем Москвич-2141 и заканчивая «Одой».
А какая из этих машин вам понравилась больше всего, и жаль, что она не стала серийной?
Советую посмотреть:
«Люкс по цене Жигулей» Смотрим, какие седаны бизнес-класса продают сейчас за 150 000 рублей.
Внедорожник ГАЗ 3106 – конкурент УАЗ Патриот, который хотели выпускать с 2006 года.
«Мотор от Чайки и дерево с кожей в салоне» Вспоминаем отечественный джип Астеро.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.