Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Ту-204-300 - воздушный отель для космонавтов

Заменившие самолёты советской постройки Ту-134, много лет перевозивших наших космонавтов на Байконур, воздушные суда названные в честь академика С.П. Королёва и первого космонавта Ю.А. Гагарина перелетели из Ульяновска на аэродром Чкаловский под Москвою. Первый борт «Сергей Королёв» прибыл на подмосковный аэродром ещё в марте, второй «Юрий Гагарин» только недавно 7 мая, перед празднованием Дня Победы.

Воздушные суда, переданные в Чкаловский, отличаются от основной версии Ту-204-100 укороченным корпусом на 6 метров и более высоким до 107.5 тонн взлётным весом. Силовая установка самолётов состоит из российских модернизированных моторов ПС-90А, отвечающим всем международным требованиям по шумам и выбросам вредных веществ. Эти машины способны с крейсерской скоростью 850 км/час перевезти космонавтов и оперативную группу «Роскосмоса» на расстояние около 9 тысяч километров.

-2

Наверное, все видели из репортажей с места приземления космонавтов, как их практически на руках выносят из посадочного модуля и требуется перевезти их с максимальным комфортом к месту базирования. Для этого в самолёте Ту-204-300 имеются шесть специализированных кают, в которых космонавты в горизонтальном положении располагаются на удобных и комфортабельных диванах.

-3

Рядом с каютами размещены одноместные кресла для сопровождающих и медицинских работников. Каждая каюта оборудована спутниковой связью с доступом в интернет и имеет интерактивную систему развлечений. Специальная компоновка позволяет перевозить до 53 пассажиров, количество отдельных кают для космонавтов увеличено до шести так, как предполагается, что перспективные космические корабли будут с большим составом экипажа.

Новые воздушные суда переоборудованы с учётом мнений пилотов, самих космонавтов и медицинского персонала. Переносить авиаперелёт космонавтам сложно после спуска с орбиты и на Ту-204-300 имеются все условия для удобства и комфорта таких малоподвижных пассажиров.

-4

Лётчики ЦПК в настоящее время проходят подготовку и восстановление навыков по управлению Ту-204-300 и уже летом руководство центра и экипажи могут оценить машины в деле. Предполагается, что основной и дублирующий экипажи космонавтов на этих самолётах отправятся на Байконур для предстартовой подготовки к космическому полёту.

Ещё в июне 2016 года на самолёт Ту-204-300 было получено разрешение для перелётов по стандарту ETOPS, который устанавливает пороговое время полёта с одним работающим двигателем. В случае с Ту-204-300 это время равно 120 минутам и оно определяет полёт по выбранному маршруту с одним неработающим мотором с ближайшей посадкой на аэродроме. То есть для этого самолёта выбирается маршрут, по которому в случае отказа двигателя есть возможность посадки на аэродром в данный отрезок времени.

Таким образом, государство выполняет все требования для безопасной и комфортной доставки космонавтов и группы оперативного обеспечения на самолётах российского производства Ту-204-300.